Одесса
22 Co
USD

В Одесском облсовете прошла последняя сессия уходящего года (видео)

Пятнадцатая сессия областного совета VII созыва и последняя в этом году началась неспокойно. Пока в сессионном зале депутаты пели гимн, у стен здания уже митинговали фермеры области.

Основная претензия – давление со стороны фискалов и рейдерские захваты предприятий. Одним из первых депутаты облсовета утвердили повторное проведение конкурса на проект памятника героям Небесной сотни.

Также поддержали признание участников добровольческих формирований, принимавших участие в АТО, ветеранами войны. После чего перешли сразу к вопросу здравоохранения, точнее утверждению областной целевой программы «Доступная медицина».

Здесь у депутатов возник ряд вопросов, например, почему на закупку автомобилей категории Б заложено 2 миллиона гривен, по графикам ли будет производиться закупка и установка оборудования и другое. На вопросы ответил глава Одесской областной администрации Максим Степанов.

Затем заговорили о социальной защите населения. К новой областной программе у некоторых депутатов тоже были претензии. Так, Ирина Ковалиш и вовсе назвала ее программой «неравенства». Только 16 депутатов поддержали предложение снять вопрос с повестки дня и пересмотреть проект.

А вот идея заменить в графе об источниках финансирования программы формулировку «областной бюджет» на «областной бюджет, другие источники, не запрещенные законом» депутатам понравилась. С этой поправкой вопрос в целом поддержали 54 народных избранника.

Обсудили на сессии создание комиссии по оценке коррупционных рисков в Одесском областном совете, утвердили списки присяжных для местных общих судов и пачкой проголосовали вопросы, касающиеся документов коммунальных учреждений.

А вопрос пересмотра формы собственности медучреждений вызвал в зале противоречия. Несмотря на митинги сотрудников областного глазного госпиталя, проходившие несколько месяцев назад, депутаты решили все-таки сменить его статус с коммунального учреждения на коммунальное некоммерческое предприятие.

Более подробно о всех самых резонансных решениях смотрите в субботу в «Итогах недели с Еленой Крылатовой».

21 декабря, 2017 21:07