Одесса
6 Co
USD

В Одессе появился первый парклет (видео)

Идея установить парклет принадлежит архитектору Марии Смирновой. Деньги собирали несколько месяцев с помощью социальной платформы «Мой город». Откликнулись десятки одесситов.

Всего на реализацию проекта потратили 13 тыс. гривен. Парклет построили за три недели. Его установили на углу Бунина и Польского спуска, на то место, которое обычно занимают машины.

Конструкцию поставили, чтобы продемонстрировать, сколько места в общественном пространстве занимает один автомобиль и как эта территория может быть использована людьми.

Парклет состоит из двух блоков: современной лавки для сидения и велопарковки. Оба модуля находятся на невысокой платформе из дерева, а парковка для велосипедов сделана из металла. По бокам будут высажены кусты можжевельника и самшита.

Сама конструкция сделана из сосны и покрыта материалом, который защитит дерево от морозов и осадков. Подобные платформы уже стали популярными в Европе, где их изготавливают все желающие. Это, своего рода, способ привлечения жителей города к созданию своего же общественного пространства.

По сути, сегодня этот парклет – единственное место в оживленном районе, где можно присесть и перевести дух.

Одесские активисты уверены, если упорядочить парковки и убрать автомобили с тротуаров и первых полос дорог, появится место и для велосипедистов, и для общественного транспорта, и для пешеходов.

1 декабря, 2017 14:53