Одесса
10 Co
USD

В Минюст поступают массовые жалобы на госрегистраторов и нотариусов (видео)

За два года регистрации права собственности по новому закону в Минюст поступила масса жалоб и вопросов по работе госрегистраторов и нотариусов. Часто они не вносят изменения в имущественный реестр после судебных решений, что является нарушением.

После того, как получили доступ ко всем госреестрам, регистраторы лишились права требовать у людей справки с данными из этих самых реестров. В таких вопросах чаще всего и допускают ошибки, которые влекут за собой административную ответственность.

Ужесточилось наказание и за незаконное оформление права собственности. За помощь в рейдерских захватах госрегистраторам и нотариусам грозит уголовная ответственность, которая предусматривает до 8 лет лишения свободы.

Новацией стало проведение регистрации по решению суда без участия заявителя, а также применение нотариусами и госрегистраторами усиленных ключей электронно-цифровой подписи в присутствии собственника для защиты от несанкционированного доступа к данным.

По итогам двухдневного семинара руководители территориальных управлений юстиции, нотариусы и госрегистраторы будут инициировать тематические изменения в законодательство Украины.

6 декабря, 2017 19:14