Одесса
-7 Co
USD

Реформа ЖКХ: мифы, плюсы и минусы (видео)

В столице обсудили главные особенности недавно принятой народными депутатами реформы жилищно-коммунального хозяйства. Реформа ЖКХ была давно необходима. Однако, несмотря на ее принятие, остается еще ряд серьезных вызовов, связанных с имплементацией.

Кроме того, необходимо развенчать мифы о том, что из-за преобразования жилищно-коммунального хозяйства вырастет квартплата и будут ликвидированы ЖКСы. На самом же деле цифры в платежках могут стать меньше.

Это связано с тем, что закон убирает монополию на рынке коммунальных услуг: должны появиться новые исполнители, конкурирующие между собой за жильцов. Там, где новых исполнителей не будет, свои функции и далее будут выполнять ЖКСы.

Один из плюсов реформы – внедрение проверки качества коммунальных услуг. Так, за некачественные – жильцу будут делать скидку на оплату.

Кроме того, в квитанциях появится графа «обслуживание дома», что особенно актуально для советских многоэтажек с изношенными внутридомовыми сетями. Из минусов – предусмотрено ежедневное начисление пени в размере 0,01 % от суммы долга. Если же у вас задержки по зарплате или государство вовремя не перечислило субсидию, пеня не начисляется. Добавим, что реформа должна заработать на 100 % через полгода.

Однако эксперты убеждены, что без принятия подзаконных актов изменения в сфере ЖКХ могут так и не состояться.

12 декабря, 2017 14:23