Одесса
22 Co
USD

Обновленный Верховный Суд заработал (видео)

Сегодня в Киеве состоялись мероприятия по случаю запуска работы обновленного Верховного Суда Украины. С приветственной речью выступили президент и премьер, которые подчеркнули, что сегодняшнее событие – одно из важнейших в процессе судебной реформы.

Судей Верховного Суда избирали на открытом и прозрачном конкурсе, где могли участвовать даже адвокаты и ученые. Кандидатуры обсуждались публично под влиянием общественности, а за собеседованиями все желающие могли следить онлайн.

Верховный Суд отныне является единственным судом, имеющим право пересматривать в кассационном порядке судебные решения, принятые судами первой и апелляционной инстанций. Таким образом, решения Верховного Суда будут иметь наивысшую силу.

В ЕС уверены, что честные суды являются положительным сигналом не только для украинцев, но и для инвесторов, ведь когда перед законом равны все, независимо от гражданства, денег и политических связей, бизнес-климат улучшается многократно. Переформатированный Верховный Суд, в чем убеждены главные борцы с коррупцией в Украине, дает шанс на справедливое правосудие, возврат доверия к судебной ветви власти и честные решения. Добавим, что сегодня Петр Порошенко пообещал внести в Верховную Раду законопроект о создании Антикоррупционного суда уже на следующей неделе.

Создание данного органа является одним из обязательств, которые Украина взяла на себя перед Евросоюзом и Международным валютным фондом.

15 декабря, 2017 20:49