Одесса
17 Co
USD

Неутешительные итоги госзакупок (видео)

В декабре 2017-го количество государственных закупок увеличилось вдвое по сравнению с остальными месяцами. Эксперты системы DoZorro утверждают, тенденция из года в год повторяется.

Довольно много денег выделяют на сомнительные проекты вроде ремонта дороги или строительства моста накануне Нового года. В действительности это один из способов освоить бюджетные деньги. Но есть и другая проблема.

На сегодняшний день в Украине закупки на сумму до 200 тысяч гривен осуществляются без проведения тендерных процедур. Этой лазейкой часто пользуются недобросовестные чиновники, закупающие обогреватели, насосы, огнетушители и даже электролампы с существенной переплатой. Среди ярых нарушителей: учреждения, подчиненные Минобразованию, МВД и Минобороне.

Ранее активисты обратились в правоохранительные органы для привлечения коррупционеров к уголовной ответственности. Но из ста дел, рассмотренных в суде, было вынесено только три приговора. Лишь в одном случае был наложен штраф, да и тот на смешную сумму – 850 гривен. По остальным двум делам виновников освободили от ответственности по амнистии.

«Тут дуже важливо висвітлювати цю інформацію, надавати їй резонансу, навіть направлення нами звернення до поки що не всіх реформованих органів контролю та порядку не дає нам гарантії, що хтось понесе відповідальність», – сообщил директор программы инновационных проектов Transparency International Украина Виктор Нестуля.

Аналитики убеждены: чтобы снизить пространство для махинаций, все виды закупок необходимо проводить через систему ProZorro. В 2018 году соответствующий законопроект представят общественности и, если парламент поддержит решение, удастся сэкономить сотни тысяч бюджетных гривен.

29 декабря, 2017 19:57