Одесса
4 Co
USD

«16 дней против насилия»: одесситы провели яркий флешмоб (видео)

Одесситы собрались на Приморском бульваре на флешмоб «16 дней против насилия». Акция предусматривает в первую очередь профилактику против притеснений.

По информации организаторов ОО «Десяте Квітня», практически каждая третья женщина в мире подвергалась тому или иному виду насилия.

Кроме того, почти 2 миллиона девушек продают в сексуальное рабство. Наиболее уязвимы беженцы и переселенцы, такие, как Наталья.

Наталья, переселенка из Луганска: «Мы сюда переехали в семью моего гражданского мужа, и его младший брат приставал к моей семилетней дочери. Младшему брату 33 года. Я обращалась в полицию, я обращалась в прокуратуру, писала заявления».

После безрезультатных попыток добиться справедливости женщина обратилась в организацию «10 апреля», которая работает в сфере защиты прав человека уже более 15 лет. Только в этом году к общественникам обратились около полутора тысяч человек.

Марина Нурочкина, глава ОО «10 апреля»: «Акцент в рамках этой акции мы делаем на беженцев и на внутренне перемещенных лиц. Эти люди находятся в еще более уязвимом положении по сравнению с другими гражданами, которые тоже, в принципе, могут стать жертвами таких различных форм насилия».

Одесситы на акции продемонстрировали солидарность, придя в белых, голубых и фиолетовых шарфах, символизирующих насилие над детьми, женщинами и просто в быту. В таком виде участники флешмоба прошли на Приморский бульвар.

Специально для зрителей создали световое шоу, в котором отобразили основные проблемы. Правозащитники же требуют в первую очередь ратификации Стамбульской конвенции. Документ предусматривает уголовную ответственность за домашнее, психологическое, экономическое, сексуальное и физическое насилие.

Наталия Маркачева, юрист проекта «Гендерное насилие среди беженцев и переселенцев»: «На сегодняшний момент есть проблема в нашем действующем законодательстве, поскольку, например, за домашнее насилие предусмотрена только административная ответственность. И оно распространяется только на насилие в семье, то есть тех людей, которые находятся в гражданских отношениях. А люди, которые проживают просто вместе и ведут общее хозяйство, к сожалению, не попадают под действие этой статьи».

В знак солидарности участники флешмоба выстроились в два круга, символизирующих насилие и поддержку. По словам активистов, вместе они смогут решить проблему притеснения людей.

4 декабря, 2017 15:06