Одесса
5 Co
USD

ЗОЖ? НЕ ПРОЙДЕШЬ!

Физкульт-пока! Современные спортивные площадки и стадионы в Одессе можно пересчитать на пальцах, да и то большинство закрыто на ключ и непонятно, кому принадлежат. Насколько доступен уличный спорт в Одессе — смотрите прямо сейчас. 

Ржавые турники и брусья, сломанные скамейки и мусор под ногами — типичная спортивная площадка в любом спальном районе Одессы. Исключения из правил есть, но на то они исключения. Хочешь потренироваться на свежем воздухе? Добро пожаловать в мир окурков, пустых бутылок и нетрезвых советов местных маргиналов. Совсем другое дело тренироваться на Трассе здоровья — локальный рай для велосипедистов и любителей пробежек. Основная масса физкультурников — те, кто живет недалеко.  

Лысый: – Грубо говоря, приходится из другого района города сюда идти, бежать или приезжать? Михаил: – Нет, мы здесь живем недалеко. Лысый: – А во дворе нет площадки, подобной хотя бы частично? Михаил: – Нету.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
– Это самая современная спортплощадка, построенная на Трассе здоровья, похожая есть в Аркадии и недалеко от дельфинария. Периодически инвентарь ломают или, вот как здесь, просто воруют. Один из тренажеров для людей с особыми потребностями просто исчез.

Мама: – Не рукой, а ногой. Соня, мячик.  

Похожие спортивные сооружения есть в некоторых парках Одессы. Расположены они зачастую рядом с детскими площадками, хотя территория позволяет зонировать эти объекты. Но это дело хозяйское: по факту в парках тренируются те, кто живет в соседних дворах. «Везет же некоторым», – вздохнут спортсмены  Черемушек и Таирово. 

Андрей, тренируется в парке Победы
Лысый: – Вы живете рядом и спортом здесь занимаетесь? Километр или ближе? Андрей: – Не, где-то 500, что-то такое.

Еще печальнее обстоит дело в центре города: тут со спортивными объектами совсем грустно.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
– На этой баскетбольной площадке, за 122 школой, выросло не одно поколение одесситов. Тут можно было погонять мяч и повисеть на турнике. Здесь кипела молодежная жизнь микрорайона, но пару недель назад объект обнесли высоким забором и закрыли на ключ.

Роме 20, он с 8 лет проводил время на этой спортплощадке, говорит – они с местными пацанами следили тут за порядком, даже подписи собирали, чтоб освещение провели, к депутату местному ходили. Никто не ожидал, что их так подло лишат площадки.

Роман, вырос на спортплощадке
– Мы здесь выросли. Реально мы здесь выросли, и мы здесь щиты чинили, красили тоже щиты мы. Все лавочки чинили тоже мы. Мусор тоже убирали мы. Мы подходили к директору школы и спрашивали, можно ли нам будет зайти просто поиграть. Директор сказал – ребята, вы кто такие? Ну ты кто? Я директор, а ты кто? Как-то так, примерно.

Идем к директору школы, узнаем, как дальше будет складываться судьба спортивного объекта после появления ограждения?

Валентина САДОНОВА, директор школы № 122
Лысый: – Это площадка, она находится за пределами школы или это все-таки школьная площадка? Садонова: – Нет, это школьная площадка, у нас эта школьная площадка уже давно. Мы ее в этом году реконструировали. Лысый: – Местные туда доступ не получат в принципе теперь? Садонова: – На этой площадке у нас во время учебного процесса и после учебного процесса занимаются наши дети все. Но сейчас холодно, и площадку мы сейчас закрыли. На площадке дети не занимаются.

Директор говорит – максимум, можем пустить мам или бабушек с детьми, остальных нет. Мол, доломают то, что не поломано. Но интересно другое: деньги на забор департамент образования выделил, а вот на новые тренажеры и прочие турники денег нет. Крутитесь, дорогие школьники, на том, что есть. Пустырь, бездомные и наркоманы, ряды покосившихся гаражей и непроглядная темень вечерами – все это школьный стадион в самом сердце одесского района Таирово. Огромная территория принадлежит всем и как бы никому, обычный одесский бардак.

Денис КОРНЫШЕВ,  хочет привести в порядок местный стадион
– Этот стадион, он, по-моему, около двух гектар, если я не ошибаюсь, или  меньше. Но он в марте был этого года оформлен за школой, которая за нами находится, по-моему, 86. Тот стадион не оформлен, его нет в кадастре. Там детская площадка не оформлена. Эта часть за нами, там, где гаражи, покрышки идут, вот эта линия – эта полоса спортивная, она оформлена как земли сельхозхозяйства, наверное, еще с колхозов, когда они еще здесь были.

Журналист Денис Корнышев пишет про экономические преступления и коррупцию, но решил взяться за общественную работу. Заручившись поддержкой коллег, он создал группу на Фейсбуке «ФизКульт Одесса», в которой начали собирать информацию о заброшенных спортивных объектах города. Начать решили со школьного стадиона на Таирово.

Денис КОРНЫШЕВ, хочет привести в порядок местный стадион
– Нам рекомендовали депутаты из спортивной комиссии подать проект на “Общественный бюджет”. Так будет проще, чем добиваться от директора школы какой-то реакции и от профильного управления. Но, к сожалению, мы начали к концу октября. Мы собрали 50 подписей, хотя здесь было очень тяжело собрать, потому что мало времени на информирование общественности ушло. Мы, к сожалению, при заполнении документов нам сказали, что прописка не нужна, поэтому эти подписи не подались.

Денис Корнышев сотоварищи опускать руки не собираются, уже в первые дни 2018 года снова попробуют собрать подписи и зарегистрировать проект реконструкции школьного стадиона в рамках программы «Общественный бюджет». Но практика показывает, что спорт и общественный бюджет несовместимы. Вот прямо свежий скандал.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
– Больше одного миллиона гривен ушло на реконструкцию этой спортивной площадки в рамках одесcкого “Общественного бюджета”. Площадку затем заасфальтировали, после установили ограждение и обустроили сразу две новые игровые площадки: для футбола и баскетбола. Вы тоже ничего этого не видите? А на бумаге эти все работы уже сделаны.

Тренер и известный в Одессе популяризатор любительских видов спорта Сергей Проценко говорит – у любительского спорта две проблемы. Первая – отсутствие поддержки профессиональных спортсменов, вторая — в Одессе ничтожно мало мест, где можно тренироваться круглый год. Спортивные комплексы под открытым небом должны быть в каждом микрорайоне Одессы.

Сергей ПРОЦЕНКО, популяризирует любительские виды спорта
– Очень много объектов сейчас сосредотачивается, допустим, вдоль Трассы здоровья. Это прекрасно. Летом, когда хорошая погода, человек может сюда добраться в пробежечке и так далее. Но как только, как сейчас, становится прохладно, то нужны объекты, которые находятся рядом с домами, с местами проживания людей.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
– С популяризацией активного образа жизни в Одессе как мы видим, дело идет не ахти. Не все могут позволить ходить зимой в фитнес-клуб, а кто-то просто хочет тренироваться на свежем воздухе круглый год. Новые современные спортплощадки в Одессе устанавливают пару раз в году. Глядишь, лет через 15-20 в  каждом спальном районе появятся.

27 ноября, 2017 21:38