Одесса
0 Co
USD

Зоозащитники: Новые законны – бессмысленны (видео)

Животных рассматривают как вещь или живую игрушку – новый законопроект извратил идеи зоозащитников. Говорят, взяли их предложения, но не продумали, как воплотить в жизнь.

Виктория Козаченко, представитель общественной организации ANIMAL SOS: «Абсолютно абсурдна идея свезения всех животных, всех бесхозных, безпритульных животных с улиц города в несуществующие на текущих момент огромные приюты. И нет смысла это делать, потому что скученных животных и свезение тысячи тысяч животных на какую-то территорию приводит к гибели, приводит к болезням, приводит к тому, что они живут в ненадлежащих условиях».

Козаченко

Согласно новому законопроекту владельцы животных обязаны регистрировать, чипировать, стерилизовать и обеспечивать круглосуточный контроль своим питомцам. В противном случае – штрафы. Все это без предусмотренных дотаций, а также прав волонтеров и опекунов. По словам зоозащитников, механизмы исполнения вовсе не разработаны.

 «Если мы сейчас видим, что в ветеринарных клиниках города стерилизация кошки по стоимости составляет от 600 до 1200 гривен, собаки – от 1200, и, если человек, взявший на себя ответственность за животное, должен будет выплатить сразу такие суммы, то мы понимаем, что многие, кто не сможет оплатить такую стоимость стерилизации, это животное может просто выбросить на улицу».

да

Такие бессмысленные пункты коснулись не только уличных, но и диких животных. Фактически законопроект возобновляет передвижные цирки, запрета которых зоозащитники добились еще два года назад.

Елена Марченко, лидер инициативной группы по защите прав животных: «У них нет контакта с природной средой, и ни один цирк не сможет ее дать, поэтому все цирки мира постепенно отказываются. И второе – это минимальные нормы площадей».

Марченко

Зоозащитники отмечают, положительные пункты в проекте есть, но грубые недоработки полностью их перечеркивают. В ответ планируют собирать подписи и писать обращения власти, как местной, так и центральной. Говорят, будут своими силами прописывать законопроект, а принятие существующего допустить нельзя.

10 ноября, 2017 18:46