Одесса
6 Co
USD

В Одессе создана группа по спасению особняков санатория им. Чкалова (видео)

Активисты общественной организации «Мой дом Одесса» прикрепили баннер напротив оранжереи Маразли. Теперь каждый, кто проходит мимо памятника архитектуры, может присоединиться к группе по его восстановлению, а также принять участие в спасении других уникальных зданий, расположенных на территории санатория имени Чкалова.

Здесь же открылась импровизированная фотовыставка – летопись субботников, проведенных в оранжерее в течение года. Чтобы очистить сооружение от мусора, понадобилось провести семь субботников. В них участвовали сотни одесситов.

Памятник архитектуры в санатории имени Чкалова четверть века стоял заброшенным. Оранжерея построена в 1889 году архитектором Павлом Клейном. Среди самых разных построек здравницы она особенно выделяется. В Одессе таких зданий больше нет.

Внутреннее убранство центрального павильона было оформлено в виде скал с пещерами. Здесь выращивались редкие тропические растения. Постоянная температура поддерживалась паровым отоплением. Это сооружение – единственное, что осталось от дачи легендарного мецената.

Оранжерея состоит из металлических конструкций. Часть из них нужно укреплять, остальные – перекладывать заново. Таких элементов сотни. Одесские активисты, историки и архитекторы объединились вокруг плана по спасению оранжереи.

На баннере – визуализация проекта по восстановлению памятника архитектуры. Всего в санатории имени Чкалова сохранились еще восемь уникальных строений. Все они представляют историческую и архитектурную ценность.

Активисты общественной организации «Мой дом Одесса» взяли их под опеку, будут очищать от мусора и восстанавливать. Самая запущенная из них – дача Шехтера. Войти в историко-архитектурную группу по спасению и инвентаризации памятников архитектуры может каждый желающий. Нужна помощь в уборке зданий, сборе средств на их восстановление, а также в разработке проектов по ревитализации пространства.

17 ноября, 2017 18:41