Одесса
5 Co
USD

РЖАВЫЕ И ОПАСНЫЕ — ДЕПУТАТСКИЕ ПЛОЩАДКИ

Быстро, легко, удобно: хочешь задобрить электорат – поставь детскую площадку. Сегодня депутат есть, завтра его нет, а площадка остается. Островки несчастья – бесхозные качели и карусели несут реальную угрозу. Наследие благодетелей – в нашем расследовании.

Корреспондент за кадром: “Благодаря трем депутатам-мажоритарщикам от Партии регионов сегодня здесь звучит детский смех”.

Детские площадки выглядят красиво только в день открытия. Пахнут свежей краской, сверкают новой арматурой. Все благодарны дарителю. Дальше площадку никто не берет на баланс, не обслуживает, не следит. Песочницы без песка, качели без сидений. Дети здесь не играют. Это сквер “Счастливых людей”.

Житель Большевика 1: – Он все сделал красивенько. Мы теперь даже отдыхаем.
Житель Большевика 2: – А когда показывать нас будут?

Анатолий БОЙКО, глава Одесского филиала «КИУ»
– Нужно же как-то продемонстрировать свою заботу об избирателях. Ставить детские площадки популярно, потому что дети – это мило. Это не оставляет равнодушным никого. С одной стороны. С другой стороны, ни у кого не возникнет вопросов, а почему детям, а не пенсионерам.

Ставить детские площадки стало популярно 10 лет назад. С каждыми выборами их становилось все больше. Многие уж и не депутаты вовсе, многих даже в стране нет. Забота о детях проржавела.

Алексей ЕРЕМИЦА, депутат Одесского горсовета
– Было поручение городского головы на предмет того, чтобы департамент городского хозяйства четко проинвентаризировал наличие этих детских площадок на территории города Одессы. Причем поручение-то было, и когда задавали вопрос, почему оно не выполнено. Это поручение было еще в прошлом году. Было сказано, что очень много.

Анатолий БОЙКО, глава одесского филиала «КИУ»
– Есть фирмы, которые под выборы бодро предлагают установить площадки под ключ. Депутатам это удобно, не нужно ничего придумывать и особо напрягаться. Но возникает вопрос, какие это площадки и соответствуют ли они хоть каким-то стандартам, требованиям безопасности. Банальный пример: не может на детской площадке быть твердого покрытия, не может быть асфальт, плитка. Там должно быть специальное покрытие антитравматическое, потому что это дети.

В среднем установка одной детской площадки обходится щедрому дарителю в 200 тысяч гривен. Если брать площадки на баланс, деньги на их содержание нужно закладывать в бюджет. Но нет.

Алексей ЕРЕМИЦА, депутат горсовета
– Условно говоря, если объект стоил 200 тысяч гривен, то, исходя из этой балансовой стоимости, на обновление и поддержание этого объекта, как правило, это 10 процентов. Не менее 10 процентов. Это должно быть 20 тысяч гривен.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
– Как же стать тем самым благодетелем и можно ли поставить детскую площадку без согласования. Проведем простой эксперимент. Вот наш агент как помощник депутата идет в ближайший ЖЭК узнать, где поставить радость для детей.

Мастер участка: – Там жильцы, даже не жильцы, – родители, просят установить. И там действительно, там жалобы они писали. И там действительно нужно эту площадку отремонтировать.

В ЖЕКе нам дали условный адрес, но площадку без согласования с ДЕЗом ставить нельзя. Отправляемся в ДЕЗ.

Заместитель начальника ДЕЗа Приморского района: – С нашей стороны мы не против. Ваши жители – ваши избиратели. Мы со своей стороны чем можем, тем поможем, как говорится.

В ДЕЗе тоже не против: ставьте на здоровье, но только нужно согласовать с главой райадминистрации. По-другому никак.

Надюк: – Может какой-то отдел этим занимается? Заместитель начальника ДЕЗа Приморского района: – Нет, председатель. Отдел вас пошлет к председателю. Председатель – тоже депутат. Они на своем уровне могут спокойно порешать и переговорить.

Порешать и переговорить, конечно, можно, но вот ставить площадку депутат будет по размерам своего кошелька. То есть нужно потратить как можно меньше денег и налепить как можно больше элементов детской радости. Вопрос безопасности здесь не учитывается, главное, чтобы было нарядно. Анатолий Бойко рассказывает, бывали и такие случаи: депутат не избирался и площадку после выборов демонтировал. И это самый гуманный вариант, потому что такие площадки не переходят на баланс и в скором времени изнашиваются.

Анатолий БОЙКО, глава Одесского филиала «КИУ»
– Бесхозные площадки со временем становятся опасными для тех же детей, поскольку никто не следит за их техническим состоянием, за исправностью тех аттракционов, которые там установлены. И они начинают просто нести угрозу вместо счастья и радости.

На Королева хоронят шестиклассника Андрея Соловьева. Мальчика убило качелями в соседнем дворе. Здесь площадка не депутатская, но сути это не меняет. Ее безопасность никто не согласовывал. Такие качалки подходят для личного использования под строгим присмотром родителей и смертельно опасны для резвящихся подростков.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
– Вот так выглядит схема установки детской площадки: разрешение на установку подписывает глава района, кандидат площадку ставит, и потом все про нее забывают. Дворники обходят ее стороной, потому что не на балансе. Дети обходят ее стороной, потому что играть на такой площадке не очень весело, а иногда и смертельно опасно.

13 ноября, 2017 21:30