Одесса
-4 Co
USD

Проблемы библиотек в Одесской области: Выжить вопреки всему (видео)

Когда Юля поступила в первый класс, учительница привела её сюда, в детскую областную библиотеку. В течение 12 лет девушка остается ее благодарным посетителем. А сегодня, если не находит в библиотеке нужной книги, становится меценатом.

«Я оставляю рекомендацию библиотекарю, что хотелось бы видеть данную книжку в этой библиотеке и ищу ее дальше. Если нахожу и читаю, то я ее потом приношу и дарю библиотеке, чтоб она здесь была».

юля

Сегодня детские библиотеки области страдают от целого ряда проблем. Главная – практически полное отсутствие обновления фонда.

Татьяна Токаренко, заведующая Подольской районной детской библиотекой: «Это вообще бедность, это… У нас не просто книги, у нас даже периодики очень мало. Это в районной библиотеке. Нет денег, не с чем работать. Вот, если бы не интернет, распечатываем небольшие рассказы, сами распечатываем и даем детям в пользование. Это бедность наша. Это наша беда».

т

Завлекать детвору из глубинки в библиотеки приходится интернетом, яркими выездными мероприятиями, в общем, энтузиазмом. Но говорить посетителям, что в фонде нет даже книг из списка новой программы по украинскому языку, сотрудникам неприятно.

«Мы не успеваем за ней. Вот вчера пришла девочка, 5-й класс, им по программе задали, я, если честно, не запомнила даже автора, потому что незнакомый автор. Мы так посмотрели друг на дружку …».

токаренко

И это только часть проблем районных библиотек Одесской области. О них говорили сегодня на семинаре для сотрудников, работающих с детьми. Обычно на нем разрабатывают план работы на следующий год. Но на этот раз решили еще составить петицию руководству области, чтобы обратить внимание на свои проблемы.

Татьяна Палий, директор Одесской областной детской библиотеки им. В. Катаева: «Відбувається в багатьох районах децентралізація, вона призводить до того, що бібліотеки закриваються. І передусім страждають діти. Чомусь так склалося. Ми будемо цьому намагатися протистояти і доводити всім, що читання – це майбутнє нації».

п

Только сюда, в Одесскую областную детскую библиотеку, ходят более 11 тысяч детей. За последний год маленькие читатели появились здесь около 80 тысяч раз. В районных детских библиотеках в среднем насчитывается по 1,5-2 тысячи посетителей. Но, если ничего не изменится, в ближайшем будущем эти цифры станут значительно скромнее.

За последнее время закрылись уже семь районный детских библиотек.

2 ноября, 2017 15:59