Одесса
5 Co
USD

ОГНЕННАЯ ВЕНДЕТТА ПО-ОДЕССКИ

Ночь огня. 7 ноября в Одессе в разных районах города сгорели 18 машин. В полиции говорят это разборки криминалитета. Но не всё так просто, подробности смотрите прямо сейчас.

– Вон, две сгорело уже, сейчас будет третья.

Волна поджогов прокатилась по Одессе. Все местные и центральные СМИ показали места поджогов автомобилей: ЖК «Радужный» в Киевском районе, улица Базарная в центре, двор на Рекордной в Малиновском районе. Официальная версия правоохранителей: все машины на иностранной регистрации и принадлежит представителям криминала. Пламя бандитских разборок зацепило припаркованные рядом машины законопослушных одесситов. Отдел расследований на Седьмом проверит версию полиции и внимательно изучит каждое пепелище.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент  
– ЖК “Радужный”. Здесь началась волна ночных поджогов авто. Сперва поджигатель облил бензобак этого «БМВ», затем кинул бутылку со смесью под авто. После этого злоумышленник побежал в другую часть двора и поджег еще один автомобиль – «Мерседес». Обе машины принадлежат одному и тому же хозяину.

Владелец сгоревших иномарок имел проблемы в криминальных кругах: бандиты против бандитов, говорят в полиции.

Руслан ФОРОСТЯК, советник  начальника ГУНП в Одесской области
– Це була кримінальна розбірка осіб, які дотичні до кримінального світу і конкретно в такій спосіб з’ясовували свої стосунки. Ці питання були до власників авто — представників криміналітету.

Версию криминальных разборок подтверждает и глава ОСМД «Радужный» Николай Папазный.

Надюк: – Может палят тем, кто пригоняют машины? Папазный: – Не-не-не, там другая ситуация. Лысый: – Там долговые обязательства. Что-то в этом роде. Папазный: – Там, да. Денежное движение. Лысый: – Такое когда происходит, хотят рублем ударить. Папазный: – Судя по разговорам, там «кидок» был.

Кинули на деньги одних, а пострадали ни за что хозяева машин, припаркованных рядом с «БМВ» и «Мерседесом». Всего в ту ночь в «Радужном» повреждения получили 9 автомобилей. Едем на Базарную, здесь машина вспыхнула на охраняемой стоянке той же ночью в начале пятого утра. Две машины сгорели дотла, еще две – серьезно обгорели. Полыхнуло как раз напротив павильона диспетчера парковки, гордая надпись «Ведется видеонаблюдение».

Лысый: – Возле будки, где находится охранник, там написано, что ведется видеонаблюдение 24 часа. Надо узнать, если камеры действительно на этом участке улицы, камера, но это камера клиники получается. Странно, слушай, – нет. Может накопитель в другом месте стоит, но тут никакой камеры нет.

Узнаем у парковщика, может он в курсе, где камеры наблюдения? Но мужчина явно не настроен на беседу.

Парковщик: – Я вам давал разрешение на съемку, молодой человек? Лысый: – Он меня снимает, руки! Видеонаблюдение 24 часа ведется, где камеры расположены? Их же визуально нет. Парковщик: – Вы – посторонний человек, почему я должен это вам показывать? Лысый: – Но камер же нет визуально? Парковщик: – Я сказал, не снимайте меня.

Здесь полицейские тоже усматривают криминальный след. Но некоторые СМИ уже дают инсайды из прокуратуры: на Базарной машину подожгли совсем по другой причине. Мол, муж мстил любовнику своей жены. Дела любовные, а не криминал. Но кроме этих инсайдов нет ничего: ни задержанных, ни подозреваемых.  Просто разговоры. Самый непонятный поджог в серии ночных пожаров произошел на Рекордной. Во дворе охраняемого жилого комплекса от огня серьезно пострадали сразу пять автомобилей.

Лысый: – Основные повреждения получили вот эти три автомобиля. Еще два пострадали очень серьезно, их видите – чехлом накрыли. Там тоже, конечно, серьезные повреждения.

По нашей информации, хозяин подожженной машины к криминалу не имеет ну совсем никакого отношения. Этот поджог также выбивается из стройной полицейской истории про одних и тех же поджигателей, которые огнем «наказывают» мелких гангстеров. Да и нелогично это все выглядит.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
– Немного сухих цифр от пожарных: сигнал на пульт о поджоге машин в «Радужном» поступил в 3 часа 14 минут. По словам главы ОСМД, поджигатели готовились к поджогу с 12 часов ночи, их перемещения зафиксировали камеры видеонаблюдения. Следующий сигнал на пульт спасателям поступил в 4 часа 22 минуты, уже были объяты огнем авто на улице Базарной. И в 5:07 поступила информация о пожаре на Рекордной.

Можно точно сказать: все эти поджоги не случайны. Скорее всего, поджигатели собрали разные заказы и осуществили поджоги в одну ночь.  

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
– В полиции говорят, что дадут ответы на все вопросы, когда поймают злоумышленников. Но практика показывает, если поджигателей не взяли по горячим следам, найти их потом уже вряд ли получится.

13 ноября, 2017 21:35