Одесса
8 Co
USD

Митинг жильцов ЖК «Радужный»: Люди полтора года не могут создать ОСМД (видео)

Затягивание процесса и судебная волокита. С этим столкнулись жители жилмассива «Радужный» после того, как решили сами управлять своим домом. Люди уже полтора года не могут начать работу ОСМД. По словам председателя, проблемы начались сразу же после обращения в ЖКС с просьбой передать документы. Руководство отказалось, начались хождения по судам.

Дмитрий Нетреба, глава ОСМД «Радужный 11»: «В апреле 2016 года после проведения ряда учредительских собраний жильцы нашего дома решили, что им нужно создать ОСМД. Начали письменно обращаться к обслуживающей организации, жилищно-коммунальный сервис, которая предоставляет услуги нашему дому, с требованием о передаче всей необходимой технической документации на дом. Но данные требования выполнены не были».

Нетреба

Жильцы обратились в Хозяйственный суд и выиграли дело, но юрист ЖКСа подал апелляцию. Затем вообще попытались отменить госрегистрацию ОСМД с помощью заявлений некоторых жильцов. Митингующие говорят, что руководство обслуживающей компании упорно не хочет исполнять закон, ведь деньги на кону немалые.

Кристина Матюшенко, глава общественной организации «Новое Таирово»: «У нас на доме, на каждом доме, есть газовый счетчик, на котором четко фиксируется, сколько потребляет дом за месяц. Сколько ни обращались, ни одному дому не была предоставлена информация, сколько реально затрачено. Массово люди начали ставить счетчики. В итоге ЖЭК вставляет палки в колеса, потому что им невыгодно. Когда запрашиваешь информацию, сколько затрачено газа, ссылается все на коммерческую тайну».

матюшенко

Сергей Яковлев, житель 11-го дома: «Вот эти вот суды, которые длятся полтора года, они как раз за вот этот излишек финансовых потоков от нашего дома и не только от нашего. Достаточно много квартир в “Радужном”. И я думаю, что там вот этот излишек, сладкий кусок пирога, достаточно большой».

яковенко

Большинство жителей многоквартирного дома недовольны тарифами и плохим сервисом. По их словам, перерасчет за тепло каждый год происходит со скандалом. После создания ОСМД люди будут значительно меньше платить за коммунальные услуги и получат больше свободы.

Наталья Надтока, жительница 11-го дома: «Мы имеем право создать ОСМД и сами управлять своим домом для того, чтобы у нас были прозрачные тарифы, более тщательно ухаживать за своим домом. То, что сейчас делает наемная организация, ЖЕК, нас это не устраивает».

на

Подобный прецедент для Одессы и области не единственный, и жильцы надеются на позитивное решение Апелляционного суда.

8 ноября, 2017 17:45