Одесса
-3 Co
USD

Кумовство и самовольный захват: Аграрное рейдерство в Одесской области (видео)

В Раздельнянском районе Одесской области не поделили землю два арендатора. Местный совет села Яковлевка отменил временный договор на аренду земли одной компании и тут же выдал временный для второй, якобы связанной с местными правоохранителями. Это несмотря на то, что такие договоры не являются законными.

Юрий Мандрик, специалист отдела оперативного реагирования Госгеокадастра Одесской области: «Тимчасові договори, вони, як правило, на один рік. Це є теж порушенням, тому що згідно з Законом України «Про оренду землі», оренда земельної ділянки сільськогосподарського призначення повинна укладатися від 7 до 49 років».

Мандрик

Такое кумовство в области – не новость. Бывший арендатор, фирма «Нива», 30 лет обрабатывала там землю на временных договорах. При этом платили налог 3 % при установленных 12 % по закону.

Завтра представители управления по контролю использования и охраны земли Госгеокадастра выедут с инспекцией на место. В дальнейшем земля должна быть выставлена на аукцион, самовольных же рейдеров больше интересует урожай.

Сергей Шайхет, начальник следственного управления ГУНП в Одесской области: «За фактом незаконного заволодіння невстановленими особами у період з 9.07.2017 до 11.07.2017 урожаєм зернових культур, який належить ТОВ “Укрзернотрейд”, чим спричинено майнову шкоду в особливо великих розмірах. За вказаним фактом внесено до Єдиного реєстру досудових розслідувань кримінальне провадження».

шайхет

Необходимые меры против рейдеров пообещали принять в ближайшее время.

2 ноября, 2017 21:20