Одесса
3 Co
USD

Дорогая «европейская мэрия» и социальное жилье: подробности сессии горсовета (видео)

Двадцать первая сессия горсовета началась с опоздания. Вовремя на сессию пришли 56 депутатов. В повестке дня – 58 вопросов. Одни из первых – кадровые назначения.

Во фракции «Самопомощь» появился новый депутат – Александр Захаров, который заменил в горсовете Александра Борнякова.

захаров

А директор департамента финансов Светлана Бедрега будет совмещать свою работу с новой должностью. Ее назначили заместителем мэра по вопросам деятельности исполнительных органов совета. Депутаты поддержали ее единогласно.

бедрега

Далее – вопрос финансов. На здание новой «европейской мэрии» из бюджета города уже потратили более полумиллиарда гривен. Такие цифры называют депутаты горсовета. На сессии они проголосовали за выделение дополнительных средств.

мэрия

В частности, мэрия объявила отдельный тендер на обеспечение крышной котельной – 15 млн грн, на резервный генератор, а также на приобретение оборудования и мебели – до 60 млн. Напомним, первый тендер на ремонт бывшего завода «Краян», в котором будет расположена мэрия, составил 82 млн грн, второй – 116 млн.

мэрия

Анна Позднякова, депутат Одесского горсовета: «Є питання до чергового виділення коштів «європейській мерії». Ще приблизно 70 мільйонів було виділено з міського бюджету на цей проект. Неодноразові мої звернення до департаментів, усіх департаментів, причетних до цього проекту, щодо надання кошторису… загалом я отримувала відповіді, що цього кошторису зведеного немає. Тобто на сьогодні ніхто не може сказати, у скільки коштів стане цей проект — «Європейська мерія».

позднякова

Депутаты проголосовали за программу по замене лифтов на 2016-2020 годы. Напомним, в этому году на 374 подъемника выделили около 200 млн грн. За эти деньги модернизируют 74 лифта и еще 300 заменят. Однако многие замененные подъемники уже дали сбой. По словам депутата Богдана Гиганова, стоимость одного лифта – свыше 1 млн грн, гарантия – 2 года.

Богдан Гиганов, депутат Одесского горсовета: «Мне известно много случаев, где новые установленные лифты не работают, почти не работают процентов 10. Я знаю три лифта, которые просто стоят после замены. Два месяца назад поменяли лифты, они недели 2-3 просто стоят. Вчера я посещал один адрес – лифт не работает. Компания “Одессалифт” говорит, что у них гарантийный срок – всего лишь две недели, а дальше они передают в обслуживание некой управляющей компании “Квартал”».

гиганов

Кроме этого, мэрия купит 15 квартир на улице Героев обороны Одессы для создания фонда жилья для временного пользования. Квартиры расположены на 3, 6 этажах, стоимость – ни много ни мало 900 долларов за квадратный метр.

Александр Орлов, депутат Одесского горсовета: «Компания СК, она еще в давнюю бытность засветилась с долгостроями, и мы сейчас покупаем у этой строительной компании на поселке Котовского квартиры. У нас 900 долларов получается цена вопроса по закупке этих квартир. Я считаю, что это, мягко говоря, завышено».

орлов

На сессии также рассмотрели ряд депутатских запросов. В их числе обращение к Верховной Раде с просьбой внести изменения в бюджет 2018 года, чтобы денег в Одессе оставалось больше.

8 ноября, 2017 21:26