Одесса
15 Co
USD

Задолженность одесситов по оплате воды достигла рекордной отметки (видео)

Общий долг населения на 1 октября составил около 140 миллионов гривен. В итоге «Инфоксводоканалу» не хватает оборотных средств для текущих расходов. А это чревато перебоями на насосных станциях.

«Техническое обеспечение поставки воды требует оплаты ежемесячных затрат, в том числе электроэнергия, очистка и так далее», — сообщил начальник управления «Водосбыт» Александр Кравцов.

Основная причина катастрофической задолженности – потребители, которые платят ежемесячно, но либо недоплачивают небольшие суммы, либо платят по старым тарифам. Напомним, с августа тариф увеличился на 20 %.

«У нас, например, только должников с текущей задолженностью в сумме где-то до 100 гривен – 150 тысяч человек. Это порядка 30 %. Они своевременно провели оплаты, но в то же время они провели оплаты по старым тарифам на меньшую сумму», — отметил Александр Кравцов.

Также вклад в рост долга делает неучтенное водопотребление. Использование воды без счетчика грозит административной и уголовной ответственностью.

«Административная ответственность за водопотребление безучтенное, без водомера, несет штраф до 8500 гривен, и уголовная ответственность при причинении ущерба свыше 50000 гривен», — уточнил начальник управления «Водосбыт» Александр Кравцов.

Для решения ситуации уже создали несколько служб. Специальные бригады выявляют нарушителей и перекрывают канализацию. Также «Инфоксводоканал» предлагает программу реструктуризации долгов до трех лет.

13 октября, 2017 21:01