Одесса
23 Co
USD

В Одессе появились сразу две лаборатории со статусом Всемирной сети FabLab (видео)

По словам проектного менеджера лаборатории HabLab Сергея Опанюка, первые в Одессе лаборатории механики и робототехники открыли еще в 2014 году, одна – на базе Пищевой академии, вторая – в рамках Impact Hub.

До недавних пор их технические возможности ограничивались финансовыми и техническими ресурсами организаторов. Новый статус FabLab, присвоенный им в октябре 2017 года, расширил границы возможностей мастерских до международного уровня.

«Сейчас непосредственно лаборатория HabLab работает с понедельника по пятницу, с 11:00 до 18:00, но в ближайшее время мы анонсируем немного другой график работы. Он будет смещен больше во вторую половину дня, потому что нашей целевой аудитории, по нашим наблюдениям, больше всего удобно приходить во второй половине дня», – рассказал проектный менеджер лаборатории HabLab Сергей Опанюк.

опанюк

По словам Сергея Опанюка, для некоторых разработчиков планируется бесплатное или условно платное посещение: 

«Если этот проект социальный, то есть с ноября месяца через систему форума и собеседования мы оцениванием его социальность, в результате даем либо более льготные условия посещения, это может касаться каких-то перспективных студентов или преподавателей вузов, или школ, либо полностью бесплатное нахождение в лаборатории».

Руководитель направления механики и робототехники #MiRONAFT Виктор Егоров рассказал, что официально сегодня они – одна из крупнейших научно-исследовательских лабораторий в Украине: восемь исследовательских залов, мастерские для создания прототипов, промышленной робототехники, зоны для отдыха, техническое и программное оснащение для изобретателей: 

«Относительно условий посещения: лаборатория, как коворк-пространство, доступна для всех. Единственное, что в нашем случае мы являемся структурным подразделением вуза. Мы, соответственно, априори нонпрофит, и условие пребывания для всех абсолютно резидентов в нашем случае – 20 % времени нужно потратить на социально-значимые проекты лаборатории».

Егоров

FabLab – новый формат мастерских для творчества и изобретений. Здесь есть доступ к сотне тысяч чертежей и инновационных разработок со всего мира, лицензионному программному обеспечению, 3D-принтерам и современным станкам для резки полимеров, дерева и алюминия. Сегодня в мире 1 197 таких лабораторий, шесть из них – в Украине: три – в Киеве, одна – в Харькове и две – в Одессе.

 

31 октября, 2017 19:16