Одесса
8 Co
USD

Судьбы НПЗ И ОПЗ: государственный или частный? (видео)

Одесский нефтеперерабатывающий завод может продолжить свою работу как госпредприятие. Об этом сообщили на сайте Фонда госимущества Украины. Сейчас в рамках реформирования на НПЗ ищут исполняющего обязанности руководителя завода. Экономисты уверены, возобновление работы НПЗ, уже как госпредприятия, необходимо.

«Цена бы несколько снизилась. Более того, у нас был бы свой бензин. Мы можем завозить нефть как через порт Одессы, так и получать по трубопроводу, по реверсу. То есть, в принципе, если будет поставлен хороший руководитель и хороший менеджмент, этот завод может работать рентабельно, прибыльно. Ну и рабочие места будут», — отметил кандидат экономических наук Владимир Максимович.

По еще одному стратегическому объекту — Одесскому припортовому заводу — свои рекомендации дал ЕБРР. Европейский банк реконструкции и развития рекомендует Украине перед приватизацией решить вопрос долгов предприятия за газ перед компанией Ostchem Дмитрия Фирташа. Только экономическая и стратегическая целесообразность приватизации ОПЗ под вопросом.

«Я бы не стал продавать в сегодняшней конъюнктуре ОПЗ. Ведь больше чем за 250 миллионов долларов его не продадут. Хотя его реальная цена сегодня больше миллиарда. А если посчитать стратегический интерес, гораздо больше. Я бы оставил его в государственной собственности, поставил хороший менеджмент, и это предприятие действительно работало бы классно», — выразил мнение Владимир Максимович.

17 октября, 2017 21:16