Одесса
15 Co
USD

Состояние памятников архитектуры в Одессе шокировало съемочную группу кинодокументалистов (видео)

Состояние памятников архитектуры в Одессе шокировало съемочную группу документального фильма о наследии Украины.

«Зберегти не можна зруйнувати» — документальная картина о туристической привлекательности Украины и памятниках архитектуры, которые находятся под угрозой уничтожения и нуждаются в восстановлении.

Режиссер фильма Павел Сироменко в Одессе впервые. В качестве первого объекта для съемки выбрал дом Руссова. Он рассказал, как вместе со сценаристом испытал первый шок при взгляде на здание и с трудом сдерживал возмущение, когда попал внутрь.

Такого отношения к архитектурному наследию в других городах они не видели. До Одессы съемочная группа документальной киноленты работала во Львове. По словам режиссера, там совсем другое отношение к старинным зданиям.

Городская власть подключает всевозможное фонды и программы для воссоздания аутентичности и сохранения исторического достояния в городе. Многое решают и сами жители.

По мнению Павла Сироменко, в Одессе очень много памятников архитектуры, которые нужно восстанавливать и сохранять. Изначально в фильме «Зберегти не можна зруйнувати» должны были показать лишь пять городов: Киев, Днепр, Ужгород, Львов, Ивано-Франковск.

Однако, увидев многообразие проблем с архитектурой, список расширили. Помимо Одессы, в киноленту добавили Полтаву, Харьков и несколько городов Сумской области.

4 октября, 2017 20:49