Одесса
8 Co
USD

Реставрация Воронцовской колоннады может оказаться напрасной (видео)

Сквозные трещины в районе фундамента памятника архитектуры остаются открытыми. Реставраторы бьют тревогу: если не начать работы прямо сейчас, дальнейшая гидроизоляция окажется бессмысленной.

Весь процесс завит от подрядчика, но ООО «Одессакомунэкология» никуда не спешит. Работы по водоотводу и подготовке бельведера к осенне-зимнему периоду сегодня невозможны. В цоколе колоннады остаются открытыми больше десяти огромных сквозных трещин. Их нужно латать по особой технологии: в полость заливают специальные двухкомпонентные смолы, а потом — связывают полимерными анкерами.

По словам реставратора Анатолия Изотова, если не закрыть трещины прямо сейчас, дальнейшая гидроизоляция фундамента и цоколя колоннады окажется бесполезной. Чем дольше тянуть, тем дороже обойдется реставрация.

Пока трещины не будут закрыты, остальные работы проводить нельзя. Законсервировать памятник архитектуры невозможно.

Разобранный бельведер, оголенные участки фундамента и сам амфитеатр, остаются под открытым небом без защитного покрывала. Последствия недавних дождей уже сейчас сказались на состоянии сооружения и могут перечеркнуть колоссальный труд, проделанный реставраторами.

Пока специалисты решают, как спасти памятник, под Воронцовским дворцом исследователи обнаружили уникальное подземелье высотой почти три с половиной метра. Находка не обозначена ни на одной схеме здания, чему удивились даже сами историки.

Все подробности смотрите в субботу в «Итогах недели с Еленой Крылатовой» в 20:00.

17 октября, 2017 21:26