Одесса
23 Co
USD

Плюсы и минусы здравоохранения: Что принесет украинцам медреформа (видео)

Заоблачные цены медицинских услуг – не более, чем фейк, говорят эксперты. Суммы, которые так взбудоражили общественность, на самом деле выбраны из перечня услуг частных клиник. Одна из них находится за границей. На данный момент в Министерстве охраны здоровья не просчитали стоимость вторичных медицинских услуг.

«Мы оказали услугу гражданину Украины такому-то. Будьте добры, оплатите нам эти услуги. И МОЗ оплачивает эти деньги больнице. Вот для чего нам нужен прейскурант. Прежде всего для того, чтобы посчитать сколько денег нам нужно вкладывать в эту медицину. Сейчас мы оплачиваем больничную койку, а в будущем хотим оплачивать конкретную услугу», – отметил куратор проекта «Медицина разборчивым подчерком» Святослав Линников.

ли

Таким образом можно оптимизировать медицинские траты. Новая реформа требует участия всех звеньев: и МОЗ, и врачей, и пациентов. Бездействие медиков, в частности, может привести к прекращению финансирования больницы.

Реформа предусматривает и решение проблем сельской медицины. Зеленый пакет бесплатной медицинской помощи, который включает в себя роды, паллиативную помощь неизлечимым больным, первичную помощь, а также профилактическое лечение и прививки, оплачивается за счет государства.

30 октября, 2017 19:12