Одесса
8 Co
USD

Одесская область не дотянула до ТОП-10 лидеров децентрализации (видео)

По данным специального мониторинга регионов Украины, где создают объединённые территориальные громады, наша область заняла 11-е место из 21.

Ключевые показатели оценки регионов Украины – это количество созданных ОТГ, их площадь и состав. В первой пятерке регионов-лидеров – Хмельницкая, Житомирская, Черниговская, Волынская и Днепропетровская области. Следом за ними — Запорожская, Черновицкая, Тернопольская, Сумская, Николаевская и Одесская.

«Наша Одесская область является, я посмотрел вот по карте, которую дали в материалах, является примерно таким средним регионом по темпам объединения Объединённых громад, даже можно сказать выше среднего уровня. Потому что есть многие области, где этот уровень ниже 10-ти громад», – рассказал зампредседателя Одесского облсовета Юрий Димчогло.

димчогло

По словам Юрия Димчогло, сегодня в Одесском регионе уже существует 11 объединенных громад, а в 13-ти – еще идет процесс объединения. Лидирует север Одесской области.

А вот южане объединяться в громады не спешат. Одна из возможных причин – большое количество разных этнических населенных пунктов. Между тем, в процессе децентрализации в некоторых районах могут исчезнуть местные органы власти, а это может повлиять на созданные громады.

пункты

«Я думаю, что со временем умрет, как таковой, Балтский район. Потому что сегодня 70% сел вошли уже в Балтскую объединенную громаду. Она показала очень хороший пример, соответственно, нам нужно дальше думать, что будет с теми органами власти, то есть районным советом», – отметил Ю. Димчогло.

Всего в рамках реформы децентрализации в нашем регионе планируется создать 30 объединенных территориальных громад. Финансирование регионального развития происходит по программе «U-LEAD с Европой».

Ее основные направления – укрепление кадрового потенциала местного самоуправления и громад, которые стремятся взять на себя полномочия и собственными силами, опытом и трудом улучшить жизнь.

 

19 октября, 2017 20:50