Одесса
23 Co
USD

НА ПОРОГЕ ОТОПИТЕЛЬНОГО КРИЗИСА — ОДЕССКАЯ ТЭЦ

Масс-медиа и чиновники переживают — Слободка, Молдаванка и центр Одессы останутся без тепла этой зимой. Причина — банкротство “Одесской ТЭЦ”. Предприятие остановлено, активы выставлены на продажу. Откуда взялся отопительный кризис, вы узнаете прямо сейчас.

“Около 300 тысяч одесситов останутся без отопления этой зимой”. “Центр Одессы рискует остаться без тепла из-за банкротства ТЭЦ”. Такие заголовки начали появляться с конца сентября. Предприятие объявлено банкротом еще в декабре 2016 года, его деятельность остановлена, штат уволен. Тепла не будет, замерзайте дорогие одесситы.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Думаете, в Одессе создали оперативный штаб по решению отопительного кризиса, внятно объяснили горожанам, что происходит? А вот и нет, в прошлый понедельник на аппаратке мэр Труханов уделил проблеме всего несколько секунд, да и то в самом конце совещания.

Геннадий ТРУХАНОВ, мэр Одессы
— Отопительный сезон, есть чем заняться городской власти.

Масштабы проблемы озвучили на следующий день, 3 октября, в Одесской государственной администрации.

Антон ШАЛЫГАЙЛО, и. о. директора департамента ЖКХ и энергоэффективности Одесской ОГА
— Одеська обласна державна адміністрація отримала лист від НАК “Нафтогаз” що до неможливості укладання договору постачання газу ПАТ “Одеська ТЕЦ”, що може поставити під загрозу початок опалювального сезону в частині міста Одеси. Відмова “Нафтогаза” пов’язана в зв’язку з закінченням технологічного циклу с виготовлення продукції ТЕЦ. Немає підстав для укладання договорів на постачання природного газу в новий опалювальний сезон.

Отправляемся на Одесскую ТЭЦ — может действительно людей уволили, а оборудование разрезали на металлолом? Жужжание коптера привлекает внимание сотрудников предприятия. Не на камеру говорят: к работе готовы — все вопросы к мэрии.

Лысый: — Предприятие — банкрот по суду, в январе 2016 года было признано банкротом, поэтому должны все активы продавать. Сотрудник ОТЭЦ_1: — Технически предприятие готово к запуску, полностью готово, стопроцентно, к запуску. Лысый: — Штат весь есть? Сотрудник ОТЭЦ_1: — Ну штат, допустим, не весь, текущий некомплект присутствует. Все проблема вот —  ругайтесь с ТГО.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— В одесской мэрии закопошились и начали думать, как решить вопрос с ТЭЦ. Думали-думали и придумали: подали в суд — требуем возобновить рабочие процессы и обязать “Одесскую ТЭЦ” начать отопительный сезон. Рассмотрение иска начинается 10 октября, впритык к началу отопительного сезона. Управленцы от бога.

Александр ОРЛОВ, депутат горсовета
— Почему не раньше? Потому что все лето искали какого-то покупателя на эту ТЭЦ, кто-то был заинтересован. Кто, я не знаю, но я думаю, что скоро узнаем. Какая-то одесская компания, больше некому.

Предприятие-банкрот со старым, неэкономичным оборудованием, актив сомнительной ценности, но борьба за “Одесскую ТЭЦ” идет давно и серьезно. Наши источники говорят о трех заинтересованных группировках: ТЭЦ одновременно хотят прибрать киевские бизнесмены, бывшие донецкие и наши, одесские, из нынешней мэрии.

Валерий МАТКОВСКИЙ, эксперт сферы ЖКХ
— В 13 году было распоряжение тогдашнего президента о том, чтобы провести все необходимые мероприятия для того, чтобы “Одесскую ТЭЦ” передать, не выкупить, а передать в собственность города. И тогда рядом лиц, которые являются сегодня руководителями города, было сделано все для того, чтобы это не произошло.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Немного истории: “Одесская ТЭЦ” принадлежит государству. Каждый мэр Одессы пытался забрать теплоцентраль в коммунальную собственность, никак не получалось. И вот наконец, когда этот шанс представился, им никто не воспользовался.

Одесса прославилась на всю Украину своими аферами с коммунальной недвижимостью, землей и просто освоением бюджетных средств в особо крупных. Теперь решили прибрать к рукам “Теплоэлектроцентраль” и не только.  

Валерий МАТКОВСКИЙ, эксперт сферы ЖКХ
— Механизм осуществления следующий. Сначала забирается “Одесская ТЭЦ”. А потом, учитывая, что самым большим должником “Одесской ТЭЦ” является наше коммунальное предприятие ТГО нынешнее, и его за бездаром, бесплатно просто-напросто заберут, и уже тогда будут диктовать условия городу — какие тарифы по отоплению и так далее, и так далее.

А тут еще и миллиардный кредит в помощь. Ради него даже в спешке программу энергоэффективности приняли на 2017-2021 годы. И вот, предприятие-должник “Теплоснабжение города Одессы” получает колоссальные средства на ремонт теплосетей.

Александр ОРЛОВ, депутат горсовета
— Она ни о чем. Она пустая. Она написана для того, чтобы обосновать взятие кредита ТГО на 300 миллионов.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Вот что получается: “Одесскую ТЭЦ” скоро приберут к рукам бизнес-структуры Труханова, затем за долги заберут отремонтированные за бюджетные миллионы коммуникации КП “Теплоснабжение города Одессы” — отличный бизнес-план. За воровство городской собственности можно, конечно, и в тюрьму сесть, но ведь до сих пор никого не посадили?

9 октября, 2017 21:40