Одесса
30 Co
USD

Как пройдут выборы в объединенные территориальные громады Одесской области (видео)

Общественники рассказали о ходе избирательного процесса в объединенные территориальные громады (ОТГ) Одесской области. Выборы пройдут впервые в это воскресенье, 29 октября, в одиннадцати ОТГ региона.

Начиная с 11 сентября этого года, 69 долгосрочных наблюдателей следят за ходом предвыборной кампании в 24 областях страны. С 25 сентября по 4 октября 2017 года проводили выдвижение и регистрацию кандидатов в ОТГ. По всей Украине 50 партий изъявили желание принимать участие в первых местных выборах объединенных громад.

В Одесской области – 16 партий. Всего в нашем регионе на должность главы местных ОТГ зарегистрировался 41 кандидат. В депутаты метят 1433 человека. По словам долгосрочного наблюдателя общественной сети «Опора» Игоря Луговского, в регистрации кандидатам отказывали только в трех громадах.

Луговской

Среди причин: неверная процедура выдвижения кандидатов, двойное баллотирование от партии и самовыдвижение в ОТГ и райсовет, а ещё – ошибки в регистрационных документах. Также, Игорь Луговской сообщил, что в ходе избирательной кампании несколько партий не соблюли закон о квоте.

Довольно креативно кандидаты в ОТГ подходили к вопросу прекращения агитационной деятельности в установленный законом срок. По информации наблюдателей, в некоторых районах Одессы потенциальные избранники дарили местным жителям продукты и не гнушались хвастаться своими заслугами перед народом.

громады

В одном из регионов выдвиженец безвозмездно раздавал всем желающим газовые баллоны. Руководитель аналитического отдела ООО ВОО «Комитет избирателей Украины» Анастасия Матвиенко отметила, щедрый на газ кандидат о своей акции добра сообщал на собственной странице в соцсети. Агитаций рядом с мероприятием не было, но такие внезапные добрые инициативы выдвиженцев не совсем корректны в отношении свободного волеизъявления избирателей.

Матвиенко

 

26 октября, 2017 19:27