Одесса
8 Co
USD

Эффектное зрелище: одесситы смогут увидеть звездопад (видео)

С 20 по 21 октября в ночном небе земляне смогут наблюдать эффектное зрелище – падение метеорного потока Ориониды. По словам астрономов, это явление связано с кометой Галлея, оторванные части которой ежегодно достигают земной атмосферы, образуя яркие метеорные потоки.

«Ориониды – ежегодный поток, он наблюдается каждый год, со второго октября по, если я правильно помню, начало ноября. Непрерывно из созвездия, из точки, которая находится в созвездии Ориона, появляются быстрые метеоры, приблизительно 20-25 метеоров в час», – рассказал доцент кафедры астрономии ОНУ им. Мечникова Александр Базей.

базей

По словам специалиста, в среднем звездопад дает около 15 метеоров в час, поэтому Ориониды относят к средним по величине звездопадам. Наибольшее количество метеоров можно будет наблюдать во второй половине ночи, когда восходит созвездие Ориона, поэтому его легко найти.

Для наиболее комфортного наблюдения за потоком метеоров небо должно быть безоблачным и безлунным. По прогнозу синоптиков, сегодня ночью в Одессе ожидается переменная облачность. Луна находится в фазе роста, 2 лунного дня.

20 октября, 2017 18:22