Одесса
8 Co
USD

Активисты помогают полиции бороться с нетрезвыми водителями на дорогах Одессы (видео)

Безопасность на дороге – вопрос всегда актуальный. Часто правила нарушают и пешеходы, и водители. Результат – смертельные аварии. Чтобы предупредить подобные происшествия, на дороги города выходят волонтеры из общественной организации «ПитБуль Одесса».

«Мы пытаемся найти меры противодействия для того, чтобы его остановить, для того, чтобы его не допустить. Во всех остальных, подавляющем большинстве, случаях, мы сообщаем патрульной полиции о факте, о том, что мы видели человека вероятно пьяного и в дальнейшем патрульная полиция предпринимает необходимые процессуальные действия», — рассказал координатор PITBULL ODESSA Алексей Кострижский.

кострижский

«Питбули» проводят несколько рейдов каждую неделю уже почти год. Волонтеры признаются, даже если правонарушителя удалось остановить и, полицейские составили протокол, то дело до суда может и не дойти…

«Патрульная полиция не в состоянии оказать должное сопровождение судебным делам. Дела передаются в суд и дальнейшая их судьба патрульную полицию, если и волнует, то нам это неизвестно. Известно про 4-х судей и прокуроров в Одессе, которые попадались пьяными за рулем, и ни один из них не понес элементарного наказания по этой административной статье», — отметил Алексей Кострижский.

Так же дело обстоит и с водителями, которые пребывают в состоянии наркотического опьянения.

«Нами даже были пойманы, скажем так, люди, которые находились в состоянии наркотического опьянения. Но полиция их просто отпускает, потому что, ну, нет инструкции, что с ними делать», – рассказал координатор PITBULL ODESSA Дмитрий.

дмитрий

По статье 130-й административного кодекса, при первом задержании нетрезвого водителя ждет штраф в размере 10 200 гривен. При втором – лишение прав от трех лет. Однако многих водителей это не останавливает.

«Звісно, держава має законодавчо приймати якихось заходів для того, щоб це було. Ефективно боротися, підтримати ці прагнення і ввести такий механізм, щоб вони були досить жорсткі, щоб людина 10 раз подумала перед тим, як вчиняти таке правопорушення», — отметил советник начальника ГУ НП в Одесской области Руслан Форостяк.

форостяк

Если вы заметили нетрезвого водителя за рулем, не спешите производить гражданское задержание. Своими действиями вы можете создать аварийную ситуацию, которая, возможно, приведет к новым жертвам. Лучше запомните госномер машины и передайте все данные в полицию.

 

 

19 октября, 2017 19:24