Одесса
-7 Co
USD

В Одесском ботсаду восстанавливают пальмовую оранжерею (видео)

Пальмовая оранжерея — памятник архитектуры IX века, произведение Александра Бернардацци. Старинное сооружение разрушалось, и больше тысячи видов редких тропических растений этой зимой могли оказаться под открытом небом и погибнуть.

Спасли их сами одесситы и сотрудники ботанического сада, собрав деньги на ремонт теплицы. Под крышей пальмовой оранжереи находятся уникальные экзотические растения. Некоторым из них больше 100 лет.

Строение настолько старое и ветхое, что после каждого урагана и ливня работники ведрами выносили из теплицы осколки стекол. Ежегодно оранжерея теряла 20 % стеклянного покрытия. Каждую зиму сотрудники ботсада сами покрывали галерею пленкой, но каждый раз ее срывала стихия. То, что большую часть коллекции удалось сохранить, можно считать чудом.

Сегодня теплицу не узнать. Разрушенную кровлю полностью демонтировали и заменили поликарбонатом. Это защитит растения от осадков и морозов. Основной ремонт еще впереди. Ржавое железо по бокам оранжереи едва держится. Разваливаются даже несущие парапеты. Деньги на восстановление пальмовой оранжереи собрали еще весной, во время проведения благотворительного фестиваля в ботаническом саду. На ремонт уже ушло 200 тысяч гривен. Почти половину суммы сотрудники ботсада взяли в долг.

О том, как можно принять участие в спасении уникального сооружения и как попасть на экскурсию в теплицу, которая семь лет была закрыта от посторонних, смотрите субботу в «Итогах недели с Еленой Крылатовой» в 20:00.

21 сентября, 2017 19:04