Одесса
10 Co
USD

В Одессе запрещают реставрировать дом с «повешенной» (видео)

Одесские чиновники не разрешают проводить реставрацию памятника архитектуры на Маразлиевской, 2, известного в народе как дом с повешенной. Вернуть фасаду здания исторический облик и восстановить утраченные скульптуры мастера-строители не могут из-за отсутствия разрешительных документов из мэрии.

В скульптурной мастерской по чертежам восстанавливают роскошный декор доходного дома Луцкого. Утраченные скульптуры украшали угловую часть здания на Маразлиевской, 2. Их воссоздали по старым фотографиям. Огромный лев и два орла на шарах уже давно могли бы вернуться на свое историческое место. Но все тормозит отсутствие разрешительных документов.

Над созданием скульптур работали несколько месяцев. Трехметровый лев отлит из стеклопластика — крепкого и одновременно легкого материала. Всё сделано так, чтобы нагрузка на здание была минимальной. Фасад дома Луцкого украшали 168 скульптур и богатая лепнина. В советское время роскошный декор здания вместе с большей частью маскаронов был утрачен. По проекту весь декор планируют восстановить.

Вернуть первозданный облик памятнику архитектуры решил житель дома, бизнесмен Александр Варваренко. За свой счет. Но чиновники из мэрии его инициативу не поддержали.

Из управления архитектурно-строительного контроля Одесского горсовета пришло письмо о том, что заявление не оформлено должным образом. Проводить ремонт дома не разрешили. Пока длится бюрократическая волокита, памятник архитектуры на Маразлиевской, 2, продолжает разрушаться. Фасад теряет фрагменты скульптур, старинного декора и штукатурного покрытия. Чтобы проводить ремонтные работы на памятнике архитектуры, нужно разрешение, но чиновники его не дают.

О том, как по старым фотографиям воссоздаются утраченные скульптуры одного из самых красивых домов Одессы, смотрите уже в субботу в 20:00 в «Итогах недели с Еленой Крылатовой».

7 сентября, 2017 19:25