Одесса
23 Co
USD

ПРОВЕРКА ПОБЕРЕЖЬЯ

 

Планов громадье, а дети гибнут — при 10-миллиардном бюджете в Одессе за пять лет так и не смогли ликвидировать смертельную ловушку на пляже. Зато планируют строить велосипедные эстакады и внезапно озаботились доступом к морю. Отчего вдруг — смотрите прямо сейчас.

Мэр Одессы поручил «пропесочить» недобросовестных арендаторов пляжей”. Горделивые заголовки в интернете и серьезное лицо на фотографиях. Целое лето в горсовете никому не было дела до того, что происходит на пляжах. И тут вдруг под самый занавес туристического сезона — 28 августа. Вспомнили.

Труханов: — Провести анализ и доложить о соблюдении субъектами предпринимательской деятельности условий договоров аренды берегозащитных сооружений…

За день до этого влиятельная общественная организация “Слово и дело” опубликовала результаты проверки предвыборных обещаний мэров по борьбе с незаконными конструкциями. Труханова посчитали самым неэффективным, мол, обещал ликвидировать стихийную застройку на побережье, но не смог. Уже на следующий день Труханов демонстративно бросился доказывать, что не врал, а вот как раз вспомнил. Нарушителей наказать, проход к морю обеспечить. И. о. начальника управления инженерной защиты побережья отдувается за всю мэрию. А вот еще и пляжная лужа на 10-й Фонтана — гиблое место.

Труханов: — Когда будут работы, когда вот возле этого траверса будет наведен порядок? Геннадий Мирошниченко: — Ну я общался с хозяином “Томатэкса”. Обещает начать по завершении сезона. Проектная документация есть. Труханов: — Скажите, мне просто… Я понимаю, что я должен держать себя в руках и не давать волю эмоциям.  Но вот утонула девочка в прошлом году… Маленькая девочка утонула там.

Вот то самое место. На самом деле, с тех пор, как произошла трагедия прошло уже два года. Дети и сегодня купаются тут, их родители — туристы, они никогда не слышали, что это может быть опасно. Все выглядит, как безобидный “лягушатник”, а под пирсом даже взрослому по шею.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
— Самой луже уже лет пять. В июне 2015 года здесь погиб ребенок — утонула маленькая девочка. После этого арендаторов пляжа заставили засыпать все песком. Как видите, абсолютно бесполезное решение. И сейчас мы объясним, почему.

Прямо под пирсом на глубине около трех метров — щель толщиной в ногу. Морская вода свободно проходит туда-обратно. Бетонный траверс как бы висит над промоиной в песке. Сколько не засыпай эту яму, не поможет. А мэр все возмущается.

Труханов: Я вижу, что поставили там какие-то поплавки, когда отремонтируют уже эту промоину? Зальют там уже бетоном или что там необходимо сделать. Когда это уже произойдет. И что для этого надо, скажите мне, и мы решим прям щас. Мирошниченко: (корчит рожу и долго молчит) По завершении сезона.

Пока не погиб ребенок, на лужу не обращали внимания. С тех пор прошло два года, не обращают, в общем-то, и до сих пор. У города есть куда более важные дела на 10-й станции Большого Фонтана. В августе тихонько разыграли тендер на строительство велосипедно-пешеходной эстакады от 8-й до 10-й станции. 32 миллиона гривен, красивая презентация. По плану эстакада должна когда-нибудь соединить 10-ю станцию с Аркадией, когда набережную построят. Но дальше уже сплошная полоса застройки, земля давно раскуплена и хаотично нарезана. Эстакаду построят в никуда, а пирс отремонтировать никак не получается.

Мэр страшно возмущен перекрытыми проходами к морю и одесские общественники тоже. В последний день лета они пикетируют коттеджный поселок, там же, на Фонтане. Раньше был пионерский лагерь, но давно сплыл.

Андрей ГРУШЕЦКИЙ, член организации ”Національний спротив”
Есть проход к морю. Он там был, протоптанный. Есть ступеньки. Мы заблокируем въезд в эти коттеджные поселки, потому что если… Нам вчера сказали, что там нет дороги, значит по ней никто не ездит и по ней никто не будет ездить. Если там есть дорога, она будет открыта, и люди будут иметь доступ к морю.

Общественники — люди серьезные. Говорят, если законным путем не получится, придут “невідомі патріоти” и все снесут. Требуют вернуть землю городу либо купить по нормальной цене. Но мэрия молчит.

Владислав СКОРОБОГАЧ, общественник
Был детский лагерь, и в дальнейшем они решили его вот таким вот образом раздерибанить. Подали заявки в мэрию, и мэрия вдруг неожиданно выделила им 18 участков, которые находятся, если посмотреть по кадастровой карте, все рядом и по контуру повторяют друг друга.

У коттеджного поселка “Си шеллс”, вероятно, и правда нечистая история. Здесь говорят, что никакие патриоты к ним не приходили. Не было здесь акций протеста, все это какая-то ошибка.

Охранник: Тут частная территория. Вы, наверное, ошиблись? Гвоздев: Ошиблись? Охранник: Ошиблись. Извините, без комментариев (разводит руками).

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
Как обычно в Одессе, вся эта история — не то, чем кажется. Просто двое братьев не поделили бизнес и началось: разоблачительные ролики на Ютьюбе, активисты, пресс-конференции и так далее. Самое примечательное здесь то, что за десять лет никто в одесском горсовете так и не заметил, что у города украли землю.

Пикантности ситуации добавляет то, что пока активисты протестуют, а горсовет молчит, обманутый брат подробно рассказывает на Ютьюбе, как проходил отъем земли. Он лично участвовал в этой схеме, но теперь бояться нечего. По коррупционным преступлениям срок давности — не больше пяти лет.

Эдуард БАЛЬЖИК, бывший директор фирмы “Лемма”
Мы выбрали этот участок, и ими было предложено проплатить через компанию “Лемма”, где я был тогда директором. В это время шло незаконное строительство домов с 2001 года. Это все оплачивалось каждый день и ГАСКом ,и так далее, чтобы в принципе никто не подымал кипеш.

Так работала одесская власть и десять лет назад ,и пять, и так она работает сейчас. “Решить вопрос” по лагерю можно, распилить 30 миллионов на ненужной стройке — можно. А вот починить пирс — уже никак. У всех свой предел некомпетентности.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
“Незаметно украденная земля”, эстакада в никуда и простейшая инженерная проблема, которую не могут решить пять лет, даже несмотря на гибель ребенка. Если вы думали, что Одессой кто-то управляет, вы ошибались. Здесь просто “решают вопросы”.

4 сентября, 2017 21:30