Одесса
26 Co
USD

Продажа б/у вещей облагается новым налогом: за неуплату — штраф (видео)

Чтобы продать уже ненужные вещи, украинцы должны заплатить государству. Многие СМИ распространили информацию о том, что в Украине продажа поддержанных вещей теперь облагается новым налогом. Правда ли это и что грозит нарушителям, мы узнали у эксперта Ассоциации налогоплательщиков Украины.

Решили продать старую бытовую технику, избавиться от неподходящей одежды или мебели – платите налог. Эксперт Ассоциации налогоплательщиков Ирина Белотел говорит — эта система действует с 2011 года. Закон четко не определяет понятие «подержанная вещь». Поэтому б/у товары облагаются налогом, как и все остальные.

Если вы решили отдать свою вещь в ломбард или комиссионку, всю ответственность за оплату налогов несет магазин, а именно: 18% от стоимости товара плюс 1,5% военного сбора. За уклонение от выплат учреждение может финансово пострадать.

Если вы решили продать свое имущество через интернет, обязаны заполнить декларацию и заплатить налог самостоятельно. За неуплату продавцам грозит штраф от 51 до 136 гривен.

Тем, кто продает свои вещи в сети на постоянной основе, следует действовать по закону. Для этого необходимо зарегистрироваться как частный предприниматель.

1 сентября, 2017 16:00