Одесса
5 Co
USD

ОДОЛЖИТЕ МИЛЛИАРД, ПОЖАЛУЙСТА

Миллиард для Труханова. При городском бюджете в десять миллиардов в мэрии сочли, что этого мало, и решили взять еще один — в долг и под проценты. Зачем нам срочно нужен миллиард, вы узнаете прямо сейчас.

Одесса — богатый город. В этом году городской бюджет достиг исторического максимума — почти 10 миллиардов гривен. Огромные деньги. Но все равно мало.

Геннадий ТРУХАНОВ, хочет взять кредит
— Несмотря на успешное формирование бюджета, мы говорим о том, что есть такая необходимость приобрести кредит.

7 сентября. Сверкая часами и пока еще седьмыми айфонами, чиновники и депутаты собрались на презентацию миллиардного кредита. Цифра колоссальная, но большинство одесских журналистов ее проигнорировали.  Первой после мэра слово берет владычица цифр и процентов — директор департамента финансов горсовета Светлана Бедрега.

Светлана БЕДРЕГА, директор департамента финансов
— Если брать параметры какого-то хозрасчетного предприятия, коммерческого, перенести на бюджет, то как раз у нас все показатели эти присутствуют. На сегодняшний день кредиторской задолженности бюджета города, начиная с 2015 года, нет, по всем показателям идет выполнение и перевыполнение. То есть основное, что город будет, у города есть источники для погашения данного кредита.

Если просто, мы берем кредит, потому что можем. По словам Светланы Бедреги, самые выгодные условия предложил государственный “Укргазбанк” — 17,5 % годовых на 5 лет. Дело такое: берешь чужие деньги — отдаешь свои.

Эдуард КАРАЖИЯ, экономист
— Мы видим, тенденция какая у нас в Украине? Учетная ставка падает, когда-то совсем недавно она была 19,5. За два года она дошла до 12,5 %. Пройдет еще три-четыре года, учетная ставка станет процентов 7, и тогда кредит в 11-12 %  годовых будет вполне реальным. А мы сегодня берем под 17,5 на пять лет. Вот это как-то непонятно: зачем это делается?

Первый пункт, 307 миллионов — замена сетей отопления и подготовка к отопительному сезону. Зима близко, нужно сделать раз и навсегда.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— И тут неожиданность. Ни одним предыдущим решением горсовета триста миллионов для ТГО никак не обоснованы. Они появляются из воздуха. Поэтому срочно собираем исполком и спешно принимаем “Программу энергоэффективности на 2017-2021 годы”. Туда заносят цифру 380 миллионов, и вуаля — можно спокойно брать миллиард.

Эдуард КАРАЖИЯ, экономист
— Очень удивляет, почему, когда мы берем кредиты на тепло, берут в канун зимы. Если мы сейчас говорим про кредит, а появится он в апреле там или в марте хотя бы, когда сезон заканчивается, и можно какие-то подготовительные работы делать. До октября месяца сделать как можно больше, тогда было бы понятно. А так, о кредите нам говорят так, будто завтра будут его брать. Полгода будет лежать, будут идти проценты, а в марте только начнем работать.

КП “Теплоснабжение города Одессы” — самый первый претендент на кусок миллиарда. Сразу за ними Управление капитального строительства. Его потребности загадочны. Большую часть денег просят на запущенные проекты. Проведены тендеры, идут работы и они уже частично оплачены, но нужен кредит. Вот фирма “Рост” уже вовсю ремонтирует новоаркадийский коллектор, а не хотите еще 50 миллионов?

Борис ПАНОВ, начальник управления капитального строительства
— Реновация аркадийского коллектора, на который мы тоже просим деньги, — это первый этап.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Фирму “Сеал Строй” тоже связывают с Трухановым, они тоже давно выиграли тендер на ремонт школы на Маршала Говорова, они также в списке на получение 54 миллионов кредитных денег. На поселке Котовского тоже должна появиться школа, нет ни котлована, ничего, но сумма выросла с 177 миллионов гривен до 200. Занимательная арифметика.

Сложно поверить, в мэрии наконец-то вспомнили про развалины дома Руссова. Десять лет было не до того, но вот берем кредит. Срочно спасать, нужно 60 миллионов. 

Борис ПАНОВ, начальник управления капитального строительства
— Восстановить его в том виде, в котором оно было исторически. Воссоздать его исторически. Усилить фундамент, гидроизолировать их, восстановить фасад. Восстановить те стены, которые были там исторически, а функциональное значение все-таки после обсуждения с общественностью вынести на ближайшую сессию исполкома.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Звучит отлично, но по факту внутренними помещениями владеет известный одесский предприниматель Руслан Тарпан, поэтому никаких внутренних работ горсовет проводить не может. Так что 60 миллионов кредита уйдут на ремонт фасада. Не было ни экспертиз, ни проекта, а деньги дают уже.

Олег МИХАЙЛИК, общественный деятель
— Если мы говорим, что господин Труханов заявляет, что мы делаем реставрацию или реконструкцию фасада, не привлекая к этому специалистов, не проведя экспертизу, то это все плохо пахнет и наводит на мысль, что когда заберут у господина Тарпана, то отдадут тому другу, который находится рядом с господином Трухановым, и тому, кто в последнее время все получает, все забирает бесплатно либо платит какие-то смешные деньги.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— На третьем месте по освоению кредитного миллиарда оказалось Управление дорожного хозяйства — неудачники. Но эти специалисты умеют закатывать в асфальт десятки миллионов, тендеры выигрывают свои люди. И все это вы уже тыщу раз видели. Миллиард в помощь.

18 сентября, 2017 21:38