Одесса
10 Co
USD

Научные деятели страны собрались в Одессе обсудить вопросы сохранения видов растений (видео)

Ботаническому саду Одесского национального университета исполнилось 150 лет. К юбилею научные деятели со всей Украины собрались, чтобы обсудить вопросы сохранения видов растений в условиях изменения климата.

«Якщо флора України включає в себе близько 5 тисяч видів рослин, то в ботанічних садах і дендропарках України зберігаються понад 20 тисяч видів і форм рослин, і, звичайно, ця величезна кількість видів, її треба контролювати, відслідковувати, що зникає, а що, враховуючи нові умови, можна залучити для поповнення видового складу флори», — сообщил замдиректора по научной работе Национального ботанического сада им. Гришко НАН Украины Николай Гапоненко.

Специалисты на протяжении трех дней будут обсуждать проблемы сохранения, биологического разнообразия, охраны растений, а также экологические вопросы. К слову, в Украине 30 ботанических садов и 19 дендропарков. В одесском — представлена одна из самых больших коллекций, она насчитывает несколько десятков тысяч растений. Здесь можно встретить африканские пальмы, бананы и сакуры. Сам сад занимает 16 гектаров.

«Несмотря на то, что мы три года тому назад очень серьезно пострадали от урагана, известного одесситам, в конце мая, коллекции восстанавливаются. Мы восстановили уже полностью две оранжереи с помощью меценатов и спонсоров. Сейчас заканчивается монтаж и фактически капитальный ремонт так называемой большой пальмовой оранжереи. К сожалению, финансирование не увеличивается, я бы даже сказал, что с точки зрения бюджета общегосударственного оно сокращается», — подчеркнул ректор ОНУ им. И. И. Мечникова Игорь Коваль.

19 сентября, 2017 16:53