Одесса
14 Co
USD

Вирус Коксаки дошел до Украины: Как защититься (видео)

Инфекция распространяется среди наших туристов на курортах Турции. Однако врачи уверяют, ее можно подхватить и в пределах страны. Главные симптомы: высокая температура, зудящая сыпь на руках и ногах, в редких случаях диарея.

Инкубационный период длится до одной недели. Наиболее уязвимы дети до 10 лет, хотя в последнее время участились случаи заболевания и у взрослых.

«Оно очень заразно. Достаточно вируса постоянно выделяется во внешнюю среду, он достаточно устойчив, сохраняется на предметах обихода, на руках. Что посоветовать? Правила гигиены должны быть утроены. Не плавать в бассейнах и пить только безопасную воду», — сообщила главный инфекционист Минздрава Ольга Голубовская.

«Противовирусных средств против вируса Коксаки не существует, лечение только симптоматическое. Самое главное – нужно снижать температуру и должно быть достаточное количество жидкости, потому что опасно обезвоживание», — отметила врач-иммунолог Алла Волоха.

По словам главного инфекциониста Минздрава Ольги Голубовской, ежегодно вирус Коксаки переносят тысячи украинцев. Вспышки наблюдаются уже в течение пяти лет, а резонанс вызвало то, что люди подхватили вирус во время отдыха.

4 августа, 2017 18:54