Одесса
14 Co
USD

В Украине появилась новая профессия — частный судебный исполнитель (видео)

В Одессе сегодня прошло обсуждение реформы с участием экспертов из Сербии и Болгарии. Там подобная система уже работает. Юристы отмечают, что частные исполнители не должны стать подобием коллекторских контор, для чего законодатель предусмотрел ряд ограничений.

По данным Всемирного банка, в Украине исполняется не более 10 % судебных решений, что приводит к неэффективности судебной системы в целом. В Министерстве юстиции при поддержке европейских коллег подготовили программу реформирования исполнительной системы.

Как поясняют представители Минюста, за государственными исполнителями по-прежнему остается ряд сфер. Это взыскания против государства, госорганов и предприятий, а также социально-резонансные дела, в частности выселение из жилья физлиц и передача детей.

Частным исполнителям определили свои направления работы. Контролировать ее будут Минюст, суды, а также специализированная ассоциация, которую, правда, еще только планируют создать. Всего в Украине получили лицензии около 100 человек. В Одесской области их пока семь.

3 августа, 2017 15:09