Одесса
7 Co
USD

В Тегеранской тюрьме моряк из Одессы объявил голодовку (видео)

Одесский моряк Андрей Новичков объявил голодовку в иранской тюрьме.

Напомним, правоохранительные органы Тегерана подозревают мужчину в умышленном убийстве одного из членов экипажа судна Arezoo. Прямых доказательств его вины у следователей нет.

«Иранский матрос пропал с борта судна. Как он пропал, принял ли это решение он сам, самостоятельно, либо кто-то ему способствовал? На сегодняшний день следствию не удалось доказать, что именно была доказана вина Андрея Новичкова, который находился в должности старшего помощника… Родственники моряка и их адвокат сняли свои претензии к нашему моряку», — заявила председатель БО «Фонд помощи морякам «Ассоль» Анна Муругова.

Старпом ушел в рейс, чтобы заработать на лечение родной матери, а попал в иранское СИЗО. В день отъезда мама Андрея Новичкова скончалась, у мужчины на попечении осталась 80-летняя бабушка. Сам мужчина уже полгода находится в тюрьме. Сначала одессита держали в СИЗО города Бендер-Аббас, затем перевели в столицу Ирана.

«Сойдя с борта судна, из полицейской машины вышло четыре человека, надели ему наручники. В конечном итоге его привезли в тюрьму в Бендер-Аббас. И вот тогда он из этой тюрьмы смог позвонить через 14 дней и сообщить об этой ситуации», — рассказала бабушка задержанного моряка Елена Вирановская.

Сейчас в дело об освобождении одессита уже включился министр иностранных дел Украины Павел Климкин. 29 августа у него запланирована встреча с руководством Исламской Республики Иран, в ходе которой будет обсуждаться вопрос обмена Новичкова на задержанного в Украине иранского преступника.

8 августа, 2017 14:29