Одесса
1 Co
USD

Аналитики предоставили данные об иностранных наемниках на Донбассе (видео)

За весь период проведения АТО в Донецкой и Луганской областях по подозрению в наёмничестве задержали 25 иностранцев. Это граждане Российской Федерации, Азербайджана и Узбекистана. В Генпрокуратуре заявляют еще о 84 подозреваемых, среди них — 64 россиянина.

Об этом на брифинге рассказал аналитик Центра документирования Александр Седов. По его словам, низкие показатели можно объяснить тем, что причастность к наёмничеству сложно доказать.

«Если наши объявят человека в розыск по статье “наемничество”, к сожалению, вряд ли в других странах его посчитают виноватым. Для привлечения к ответственности и доказать, что человек был наемником, он должен получать материальное вознаграждение, которое значительно превышает вознаграждение аналогичного комбатанта, занимающего такую же должность», — отметил аналитик Центра документирования Александр Седов.

По словам экспертов, против Украины в основном идут воевать российские наёмники из частных военных компаний.

«Из наиболее известных и такой пребывающей на слуху является частная военная компания Вагнера российского бывшего военнослужащего, которая известна своими преступлениями на территории Украины и с 2011 года на территории Сирийской Арабской Республики», — сообщил сотрудник Конституционного суда Украины Александр Евсеев.

Эксперты составили ряд рекомендаций для украинских правоохранителей. Им помогут в преследовании иностранцев, которые участвовали в военном конфликте на востоке нашей страны. По данным аналитиков, сейчас этими фактами занимаются государства предполагаемых преступников.

1 августа, 2017 15:46