Одесса
5 Co
USD

СТАРЫЙ ДРУГ — ОДЕССКИЕ АКТИВЫ ГАЛАНТЕРНИКА

Ничего святого. Мэр Труханов со своим партнером Владимиром Галантерником прибрали к рукам самые знаковые места в городе: рынок “Привоз”, когда-то утопающая в зелени Аркадия и “благоустроенная” магазинами Старосенная площадь — это все уже не принадлежит нам. Как Галантерник с Трухановым Одессу украли — смотрите прямо сейчас.

Привоз, Аркадия, Старосенная площадь, недостроенная высотка “Гринвуда” в Ботаническом саду — десятки гектаров земли и сотни объектов недвижимости. Все это одесские активы друга мэра — Владимира Галантерника. Но обо всем по порядку. Рынок “Привоз” — одесский бренд, известный на весь мир, не принадлежит одесситам.

Чижов: Потому что когда на “Привозе” спрашиваешь — кто хозяин, кто же здесь Маркиз Карабас? Все говорят — Владимир Галантерник.

Приватизировать рынок “Привоз” удалось далеко не сразу, — на это у Галантерника ушло почти 10 лет, но оно того стоило. В далеком 2006 году коммунальное предприятие рынок “Привоз” заключило с ООО “Торговый центр Привоз” инвестиционный договор о долевом участии в реконструкции рынка. Частник должен был построить современный торговый центр, который стал бы его собственностью, после выплаты городу компенсации. И тут начинается самое интересное.

Геннадий ЧИЖОВ, политолог
“Торговый центр “Привоз”” перепродал через офшорную схему компании ООО “Фреш Экспорт ЛТД” эти строения и таким образом — они ушли владельцам в офшоры. Которые связывают тоже с известными личностями одесскими… Рука не поднимается сказать, что мог ее Галантерник продать эту собственность.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
Дальше вообще начались аттракционы невиданной щедрости: в 2013 году горсовет принимает решение продать землю под Привозом, и в 2014 году “Фреш Экспорт ЛТД” становиться собственником земельного участка площадью почти в четыре гектара.

Продали землю всего за 40 миллионов гривен с рассрочкой на пять лет. То есть, фактически выплаты завершаться только в этом году — это очень ценный актив Владимира Галантерника.

Лысый: Насколько быстро он окупил эти вложения?  
Кузаконь: За месяц. Самое интересное, что эти 40 миллионов — они в рассрочку на 5 лет.

Геннадий ЧИЖОВ, политолог,
Если взять годовые цифры, то получится уже порядка полутора миллиона долларов [арендной платы], а мы имеем результат по году — 17 и больше миллионов долларов [прибыли]. Если перевести эту цифру в нашу гривну, то это получится порядка 450 миллионов гривен.

А вот еще один свежий актив для лондонского друга, совсем рядом с Привозом. Старосенная площадь — под видом реконструкции разворотного кольца трамвая  2,5 гектара одесской земли отдали в аренду на 25 лет.

Михаил КУЗАКОНЬ, общественный деятель
Там был туалет и диспетчерская, старые, которые помнят все одесситы. Туалет и диспетчерская были арендованы компанией опять таки, которая принадлежит Галантернику. После этого выкуп вне конкурса, — это та схема, которую сейчас активно применяют.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
Да, вот так внаглую сносим туалет и диспетчерскую, открываем 256 магазинов, частный автовокзал, — скоро появится супермаркет. Город за всю эту радость будет получать 8 миллионов гривен в год, сущие копейки на фоне оборотов “благоустроенной” Трухановым для Галантерника Старосенной площади.

Михаил КУЗАКОНЬ, общественный деятель,
По нашим подсчетам предварительным они эту аренду получают за месяц.

Гектары земли, миллионные прибыли, но вот неувязка — все, что касается настоящих бизнес-проектов Владимира Галантерника в Одессе обречено на провал. Затяжной долгострой “Гринвуда” как символ неудачи. Первый раз дом собирались сдать осенью пятнадцатого года. Но так и не осилили. Весной появились новые борды: застройщик обещает сдать долгострой уже первого июля. Это, мягко говоря, неправда — нет ни кровли, ни ограждения на балконах, даже остекление только местами. Никакой активности — стройка снова замерла на неопределенный срок.

Уже через неделю их поспешно сняли — стройка снова замерла на неопределенный срок.

Ну конечно, самый “жирный” одесский актив Галантерника — это Аркадия, или как она называется сейчас “Аркадия-Сити”. Торговый центр у моря. Тут тоже не обошлось без инвестиционного договора — обещали вложить 100 миллионов долларов, построить пятизвездочную гостиницу, и сделать ливневую канализацию. Вместо всей этой красоты построили только аквапарк, который затапливает после каждого ливня, как и всю Аркадию-сити.

Михаил КУЗАКОНЬ, общественный деятель
Там должна была быть, кстати, по инвестиционному договору в Аркадии, канализация ливневая. Там должен был весь этот узел. Как там это сделано мы видим, когда пошли дожди, мы видим как Аркадию размывало и топило.

Мэр конечно не позволит разрывать хоть какие-то договоры с компаниями Владимира Галантерника, а от “убитой” реконструкцией Аркадии Труханов имеет свой меркантильный интерес: чем хуже, тем лучше.

В. Касим, “ТРУХАНОВСКАЯ ДЕСТИНА”
НОРМАЛЬНО №123
Эти кадры сняты летом прошлого года — как раз, когда “Ростдорстрой” заканчивал строить в Аркадии новое разворотное кольцо для пятого трамвая. Балки под стройкой просели, коллектор действительно может рухнуть. И ремонтировать его поручили тому же самому “Ростдорстрою”.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
Ремонт начнется уже в этом месяце. “Ростдорстой” освоит почти 50 миллионов гривен, то есть, заработает на Аркадии два раза — на переносе трамвайного кольца и ремонте канализационного коллектора. Богаче становиться мэр и его друзья в Одессе и в Лондоне. А вы еще доверяете делам?

10 мая, 2017 19:00