Одесса
13 Co
USD

«Полярная звезда»: одесская фабрика спустя 15 лет (видео)

Здесь производили самый вкусный пломбир в Одессе. Вот уже 15 лет знаменитая фабрика мороженого «Полярная звезда» находится в запустении.

На пересечении Мечникова и Торговой в конце 19 века открылась женская гимназия №2 — одно из самых элитных учебных заведений Одессы в те времена. Здание проектировал и строил Семен Ландесман. Роскошный декор, огромные окна, просторные залы, высокие потолки, длинные коридоры и отдельный двор.

В 90-е годы помещение заняла фабрика мороженого «Полярная звезда». Предприятие не выдержало конкуренции и закрылось. Сегодня о нем напоминают только поблекшие рисунки на старых воротах. Огромное трехэтажное здание с чердаком и подвалом оказалось пустующим и невостребованным: окна выбиты, лепнина, штукатурное покрытие и карнизы осыпаются, повсюду трещины, а половина кровли отсутствует.

Чтобы увидеть происходящее на «Полярной звезде» сегодня, пришлось преодолеть несколько заборов с колючей проволокой, сгоревший магазин, мусорную свалку и противостоять настойчивой и агрессивной охране. Что оказалось на территории, которая вот уже 15 лет закрыта от посторонних, смотрите в ближайшем выпуске проекта «Наследие на 7».

24 мая, 2017 16:38