Одесса
21 Co
USD

КТО УБИЛ ДМИТРИЯ ИВАНОВА

2 мая три года спустя. Как журналист Дмитрий Иванов оказался в доме Профсоюзов, и кто в ответе за его смерть, — в нашем памятном сюжете.

Надежда Чепрага: Одесса, огромный привет, чтобы таких парней красивых сохраняла и уберегла!

Надежда Чепрага — народная артистка Молдовы, она хорошо знает, что значит делить страну пополам. Одесса журналиста Дмитрия Иванова не уберегла, он задохнулся в Доме Профсоюзов.

Труханов-2017. Мэр оправдывается — одесситы были недовольны.

Труханов: Что стало причиной столкновений. Недовольство вот той политикой государства, которая проходила. Когда уже людей достало — грабежи, воровство.

2 мая 2014 Труханов — живое воплощение политики государства, нардеп на выданье в мэры. Отвечает за Одессу в столице, но не смог предупредить избирателей об опасности даже в своем округе. В городе нагрето кресло мэра, его держит Брындак из “Доверяй делам”.

Александр ОСТАПЕНКО, в 2014 был помощником глава ОГА:
В городе вообще на тот момент не было власти, не было мэра, исполнял все обязанности Брындак. Он был вообще в хаосе и в ауте, потому что городской совет понятно был, какого состава.

Через три недели после пожара, Труханов стал мэром в первый раз — на полтора года. Мы покажем вам, как работает избирательная кампания на примере 2 мая и одной жертвы — Дмитрия Иванова. Дима действительно был универсальным журналистом, больше всего любил музыку и делать программы о музыке, но реалии жизни заставляли делать все.

2 мая журналист, который делал сайт для будущего мэра, пропустить никак не мог — нужно было показать какой Труханов молодец, договорился с куликовцами, вот-вот разберут палаточный городок и наступит мир.

Труханов на Куликовом: Я сегодня среди вас, пришел к вам сказать, что Одесса, в Одессе будут жить и работать одесситы. Сегодняшний городской совет, это легитимный орган в Одессе, это тот совет, который сформировали одесситы, и работать он будет не на киевскую власть, а работать он будет на одесситов.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
Этот предвыборный майский сайт по заказу Геннадия Труханова Дмитрий Иванов должен был наполнять. Новая политтехнология — никакой гречки, качаем Одессу.

После пожара в Доме профсоюзов, его долго не могли опознать. Никто не приходил за обугленным телом немолодого человека. Его похоронили больше чем через месяц после трагедии, — 10 июня.

Администратор на кладбище: 2 мая 2014 года. Иванов?
Ковалева: Да, Дмитрий, 1958 года рождения.
Администратор на кладбище: 10 июня хоронили.
Ковалева: Да, долго тело из морга выдавали.

На кладбище деньги за справку не взяли категорически, дата смерти сыграла свою роль. Едем к могиле. Бетонная плитка с именем, вот и вся роскошь. Гробовщики даже дату перепутали, недопоняли — умер в мае, а хоронят в июне.  После вечера памяти Дмитрия Иванова в эфире Седьмого канала, его вспоминают в соцсетях: вышел на месяц за сигаретами и сгорел.

Владимир САРКИСЯН, член “Группы 2 мая”
Город выделил на погребение погибших обычную сумму, как полагается, плюс 50 тысяч гривен. Этим человеком, которому могли выдать пособие, мог быть любой, кто бы обратился и взял на себя обязанность по захоронению тела.

Одинокие жертвы 2 мая — таких было всего двое — Михаил Вячеславов и Дмитрий Иванов. Их опознали последними. В морге выдали только свидетельство о смерти и урну с прахом, и никаких личных вещей. Если у журналиста Иванова была с собой камера или телефон, этого уже никто не узнает.

Саркисян: Сложно сказать как он там оказался, у нас нет никаких специальных данных о Дмитрии Иванове.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
Это могила Карабаса. После смерти Виктора Куливара весь криминальный мир признал авторитетом Александра Ангерта. Труханов пошел по карьерной лестнице от охранника до мэра. А это могила Дмитрия Иванова — он работал на будущего мэра с 2000 года. Когда Дима не вернулся со съемки с Куликового поля работодатель не забил тревогу.

Накануне выдачи тела, коллегам Иванова позвонили из похоронного дома “Анубис”, пообещали: возьмем все траты на себя — город дает 10 тысяч гривен. Про еще 50 тысяч умолчали. В итоге, кремация обошлась максимум в 2 тысячи гривен. Даже если посчитать расходы на доставку урны на кладбище, все равно больше 5 тысяч не выходит.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
Есть понятия о жизни и смерти у атеистов и верующих — нельзя красть деньги за счет умерших. Похоронный дом “Анубис” держит Николай Пеструев, бывший регионал, его сын Дмитрий прошел в нынешний горсовет — “Доверяй делам”. Это они обязались захоронить тела — “захоронили”.

Юрий Бойко — лидер “Оппоблока” с Трухановым одного поля ягоды, только с разными удобрениями. Оба продолжают спекулировать на теме 2 мая.

Юрий БОЙКО, лидер “Оппоблока”
Была договоренность, он мне лично обещал. Он обманул одесситов, мэр. Одесситы хотели установить там памятник.

Это интервью записывали на 16-й фонтана на территории мужского монастыря. А вот и резиденция митрополита Агафангела. Лидер Оппоблока решал в Одессе свои дела и немного пиарился. Поговаривают — выборы на носу.

Бойко: Все депутаты облсовета, все депутаты Верховной Рады с родственниками объедут все могилы, положат цветы, отдадут дань памяти павшим.

К 8 мая до могилы Дмитрия Иванова никто, кроме друзей и коллег, не доехал. Сюда не ходят депутаты и мэры.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
Хоронили Дмитрия Иванова одноклассники, друзья и коллеги. Хоронили за свой счет. Бывшая жена приехала из Америки только ради квартиры. Работодатель Труханов на дань памяти не выделил ни копейки. Для тех, кто помнит и любил человека-легенду — заглядывайте иногда на Западное кладбище, 184 участок.

10 мая, 2017 19:00