Одесса
26 Co
USD

АРХИТЕКТУРНОЕ КЛАДБИЩЕ

 

В реестре есть, а по факту нет. Памятники архитектуры исчезают один за другим. Что город теряет прямо сейчас и почему дети останутся без школы — в нашем расследовании.

Одесситы с Костанди рассказывают о своих бедах: рядом незаконно возвели пятиэтажку. За их спинами виднеется старинный дом — особняк Тимио. Труханов повелел пятиэтажку снести, но как-то не сложилось, зато снесли памятник архитектуры — этот самый особняк.

Больше вы его никогда не увидите. Точно так же, как и дачу Докса. Вот она есть, а вот — уже обломки.

Эти здания довели до того, что реставрация стала бессмысленной. Их по-тихому лишили статуса памятников. Под угрозой уничтожения оказалась и дача Анатры — пристройка выросла совсем незаметно.

Владислав БАЛИНСКИЙ, общественник
— Это не один особняк, это комплекс. Это и дача Анатры, и дача Мищенко, и эти здания находятся под охраной государства, потому что это объекты культурного наследия.

Тут бить тревогу уже поздно. Однако есть архитектурный островок, который можно спасти. 5-я Фонтана, частная школа-сад “Детская деревня Астр”. На территории есть объекты культурного наследия, есть памятники природы. Зимой этого года половину УВК оттеснила забором компания “Гефест”. Педагоги уверяют, не стоит паниковать, просто идет ремонт и, вообще, тут будет парк.

Работница УВК: — Дело в том, что там коммуникации проходят, отопление, вода, вот это все. И просто нам переносят все, а то мы останемся без работы, без света.
Балинский: — А какие у вас деревья — памятники природы?
Работница УВК: — Дуб, но его не трогают, эта часть на парк будет.

Сказки сказочные — эти домики снесут через пару дней, деревья вырубят и продолжат стройку.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Просто какая-то череда совпадений, когда-то здесь была городская парковая зона. При мэре Боделане территорию решением сессии сдали в аренду на очень долгий срок Ольге Руслановне, тоже Боделан.

“Детскую деревню Астр” позиционировали, как маленький уютный уголок с большой зеленой зоной, конной школой, мини-зоопарком. Для каждой группы и класса — свой отдельный особняк — памятник архитектуры, спроектированный выдающимися архитекторами. Теперь многие родители в растерянности. Ясли снесли, детсадовцев переселили в домик, где учились 5-6 классы. Школьников уплотнили. Родителям пообещали: “Гефест” построит вам новую школу.

Бабушка: — Товарищ “Гефест” забрал часть территории.
Надюк: — Это у руководства садика забрали, то есть город отдал, получается?
Бабушка: — По согласованию с коллективом, с родителями. А родителей поставили перед фактом.
Надюк: — То есть никто никого не уговаривал?
Бабушка: — Нет. Я считаю, что этого делать не надо было.

Мамочка: — Они нас успокаивают, что занятия в сентябре начнутся, но пока никто из нас не понимает, как это будет на самом деле.
Родитель: — Вопрос, насколько мне известно, решается с городом насчет территории. И на словах, документов я не видел, будет построено 3-4-этажное здание школы.

Родительница: — Сдать, отдать это под стройку, я в это просто не верю, просто по определению. Это авторская школа, со своими наработками, человек уже столько лет уже этим занимается.

Бабушка: — К стройке имеет отношение товарищ Труханов и товарищ “Гефест”. У них там свой междусобойчик. А нас уже перед фактом: хотите — принимайте, хотите — не принимайте, но мы уже за вас все решили.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Родителей не просто поставили перед фактом, их нагло и дерзко обманули. Вот детальный план застройки территории — дома “Гефеста” — это уже утвержденный проект, а сад и школа обозначены, как “перспектива”. То есть не факт, что вообще будут строить, а сносить собираются уже. Даже если поверить в перспективу и стройка начнется, на это уйдет пара лет — ваши дети успеют вырасти.

Но вернемся к архитектурным ценностям. Вместе с общественным инспектором объектов культурного наследия Дмитрием Хамулой исследуем уцелевшие особняки.

Дмитрий Хамула: — Да, печально.

Фундаменты этих симпатичных домиков были заложены еще в 1910 году. Здесь селили высшие офицерские чины. Тогда же высадили и парк.

Дмитрий ХАМУЛА, краевед
— Очень интересно в дореволюционной прессе описывалось это строительство. Говорилось о том, что строится такой городок, действительно, он уникален, он в чистой зоне, в экологической и гигиенической. В общем, разными такими эпитетами описывали это строительство.

Эти школьные корпуса не просто домишки, их архитектурная ценность неисчислима.

Дмитрий ХАМУЛА, краевед
— Их строили лучшие архитекторы Одессы. Тут и Лев Влодек, тут и Юрий Дмитренко, тут и Моисей Линецкий. И надо сказать, что во многих из этих домиков присутствуют яркие черты эпохи модерна.

На заднем дворе — груды кирпича и черепицы — все, что осталось от уже уничтоженных особняков.

Хамула: — О, кирпич, кирпич. И клейма есть. “Бланк”, вот. Это завод конца 19-го — начала 20 века, один из таких наиболее крупных заводов и наиболее известных.

А вот и владелица школы. Ольга Руслановна Боделан, не стесняясь камеры, заявляет: все мое, что хочу, то и делаю, и с Трухановым уже давно все порешали.

Боделан: — Это мое решение, и я имею полное на это право. Территория эта моя, как частная собственность.
Надюк: — Это городская территория.
Боделан: — Правильно, но это собственность наша на 75 лет.

Владислав БАЛИНСКИЙ, общественник
— Там вообще подмена документов была, потому что в документе о выводе из памятника архитектуры четко видно, что указано место и описание одного, а адрес указан другой. Поэтому были еще просто подделки документов и манипуляции.

Боделан: — Это аварийные здания, которые падают в катакомбы.
Хамула: — Здания, которые строились от военного ведомства, они строились, как правило, из кирпича либо из очень качественного ракушечника. И они очень-очень прочные.

Трещин на особняках нет, фундамент не просел, разве что штукатурка немного осыпалась, но это дело поправимое, а вот уничтоженных памятников уже не вернуть.

Хамула: — Я хочу создать музей печного дела в Одессе.
Боделан: — А чего вы мне раньше не сказали, у нас вот тут была печка, мы ее уничтожили.

Все под снос — в 2007 году статуса памятника лишили дачу Докса, в 2014 — особняк Тимио. Тогда же, в 2014-ом, перед увольнением скандальная начальница областного управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль успела подписать документы и про вывод из списка части особняков на 5-й Фонтана. На сайте мэрии статус еще действует.

Владислав БАЛИНСКИЙ, общественник
Госпожа Штербуль, она выводила памятники архитектуры прямо пачками. … Госпожа Штербуль не придумала этот метод, она просто активно встроилась в систему. Но, я насколько знаю, сейчас это не бедный человек и, в общем-то, это понятно, да.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Труханов, Боделан и “Гефест” уже все решили: у детей заберут школу, у одесситов — памятники архитектуры и парк. Все пойдет под снос. Архитектурное кладбище расширится, и эта троица войдет в историю города, как убийцы наследия.

1 мая, 2017 21:30