Одесса
13 Co
USD

В одесском Горсаду разрушается ротонда (видео)

Ротонда в беде. Знаковое сооружение в Городском саду теряет гранитные плиты и рассыпается. Бетонные основания беседки покрываются плесенью и разрушаются.

Ротонда в центре Горсада изготовлена по европейскому образцу с использованием ажурных элементов декора. Здесь проходят масштабные фестивали, концерты выставки и ярмарки. Сегодня сооружение рассыпается по частям. Гранитные плиты, из которых состоит беседка, обваливаются, некоторых из них уже исчезли. Ступени, ведущие в ротонду, разрушаются. Не в лучшем виде встречает туристический сезон и сам Городской сад.

Зеленая зона в результате череды ураганов значительно сократилась. Памятник садово-паркового искусства утратил десятки деревьев, а на их месте ничего не появилось. Феликс де Рибас подарил свой сад городу в 1806 году. Это самая старая парковая зона города: первые деревья здесь были высажены больше двухсот лет назад. По словам краеведа Михаила Козоровицкого, в свое время здесь работали лучшие садоводы и архитекторы города. Он считает это место уникальным для города и держать его под контролем — обязанность городских властей.

26 апреля, 2017 15:35