Одесса
17 Co
USD

В Одессе появилась мемориальная доска знаменитому архитектору (видео)

В Одессе открыли мемориальную доску Юрию Дмитренко. Её установили в доме № 8 на улице Дерибасовской, где знаменитый одесский архитектор провел последние 10 лет жизни. Именно он автор гостиницы «Лондонская», доходных домов Маврокордато на Греческой, здания станции Скорой помощи в Валиховском переулке, бактериологической станции на Пастера.

В творческом стиле архитектора сочетаются элементы старорусской архитектуры и греческого орнамента, украинского модерна и европейского барокко. Почти все здания, созданные одесским архитектором, являются памятниками архитектуры.

Потомок первостроителей Одессы Юрий Дмитренко родился, жил и работал в нашем городе, умер и похоронен в 1918 году. Оценить красоту и качество его работ можно и сегодня, спустя столетие… В одесской организации «Общество охраны памятников истории и культуры Украины» планируют провести серию мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня смерти выдающегося архитектора.

«Мы инициируем программу. Там будет и съемка фильма, и установка памятников, и просто мероприятия, которые должны будут вернуть это имя в наше сознание», — рассказал историк Александр Пригарин.

18 апреля, 2017 20:48