Одесса
20 Co
USD

1500% ПРИБЫЛИ — ЗАРАБАТЫВАЕМ ВМЕСТЕ С МЭРОМ ОДЕССЫ

От скандала до криминала один шаг. Даже полшажочка. Спорное решение горсовета о покупке бывшего здания завода “Краян” под новую “европейскую мэрию” обернулось длинным уголовным производством. Как у вас 5 миллионов долларов украли, смотрите прямо сейчас.

Октябрьская внеочередная сессия. В тот день депутаты назаседали на “отлично”. Что ни решение, то криминальное производство. Один из самых скандальных — вопрос номер три. Депутатам предложили: а не купить ли нам бывшее заводоуправление “Краяна” под офисы для мэрии?

KRAYAN (3)

Одесский горсовет — 19 октября 2016.
Геннадий Труханов: Третий вопрос: “О даче согласия на приобретение в коммунальную собственность территориальной громады города Одессы нежилого помещения, расположенного по адресу: город Одесса, улица Косовская, 2Д”. Какие есть вопросы по данному пункту повестки дня?

Итак, вот это здание. Цена — 185 миллионов. Ровно 5 миллионов долларов на тот момент, но это так случайно совпало. Покупаем, переезжаем, все счастливы — какие проблемы?

KRAYAN (7)

Анна ПОЗДНЯКОВА, депутат горсовета
Данная юридическая компания — “Девелопмент Элит” — носит все признаки фиктивного предприятия.

KRAYAN (8)

Александр ОРЛОВ, депутат горсовета
Первый раз слышу, честно говоря, нигде он не обсуждался, полтора месяца тому назад никаких “европейских мэрий” у нас не было, и мы не планировали это делать. Сейчас мы решили это сделать на внеочередной сессии. Но у меня вопрос другой. Первое. Когда компания основана? Чем она занимается, уставной фонд, где она зарегистрирована?

KRAYAN (9)

Алексей СПЕКТОР, директор Департамента коммунальной собственности
Ну какая разница, кто учредитель? Я узнаю, доложу, но тут же вопрос в конечном итоге будет стоять о покупке данного помещения… (разводит руками)

KRAYAN (10)

Геннадий ТРУХАНОВ, мэр Одессы
Я хочу, чтобы вы оформили протокольное поручение — все, что было сказано депутатами о проверке и компании, которая проводила оценку, и компании, которая давала нам рецензию на оценку, чтобы и эти все ответы направить депутатам в письменном, в устном виде — по готовности.

Касим: “До того, как будет подписан договор, пожалуйста, предоставьте всем депутатам, которые задавали сегодня вопросы, всю информацию в письменном виде”. Скажите, пожалуйста, это было сделано? Вы получили документы до того, как был подписан договор по факту?

Александр Орлов: Ни одного документа мы не получили, и по сегодняшний день этот вопрос он находится в таком, насколько я знаю, подвисшем состоянии. И дальнейшая его судьба пока для меня лично, как депутата горсовета, не ясна.

Касим: Когда мэр говорит: я даю протокольное поручение, это означает “я даю протокольное поручение, оно должно быть выполнено”. Как можно взять и дать протокольное поручение, чтобы оно не было выполнено?

Александр Орлов: Насколько я знаю, городской голова долго не подписывал это решение [о покупке здания], значит у него были сомнения в этом. И на мой взгляд, я не могу утверждать точно, но, скорее всего, на него оказывалось какое-то давление в этом плане. И, скорее всего, протокольное поручение  не было выполнено по этой причине.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
12 декабря прошлого года договор о покупке был подписан, и уже 16-го горсовет перечислил компании “Девелопмент элит” сто восемьдесят пять миллионов гривен. Они очень спешили рассчитаться, но не смогли. Уже через пару дней счета “Девелопмент элит” были арестованы — Национальное антикоррупционное бюро считает, что вся эта история представляла собой “преступный план”, направленный на “заволодіння службовими особами Одеської міської ради за попередньою змовою групою осіб коштами міського бюджету в особливо великих розмірах”.

Деньги арестованы, но это никого не смущает. С началом весны в будущей “европейской мэрии” уже кипит работа.

(шум работ)
Касим: Здрастье, а где кого-то с охраны найти?
Рабочий: Шо?
Касим: С охраны где кого-то найти?
Рабочий: Вот там вон видите двери, вот это там.
Касим: Сюда?
Рабочий: Да-да-да.
Касим: День добрый. Вы охрана?
Охранник: Да.
Касим: А скажите, пожалуйста, какую охранную фирму вы представляете? Единственный вопрос, в принципе.
Охранник: Мы — муниципальная охрана.
Касим: Муниципальная охрана — городская, да? Это в смысле Управление муниципальной безопасности? То есть вы здесь как от города, правильно?
Охранник: Да.

В Национальном антикоррупционном бюро считают, что  здание изначально было куплено по заведомо завышенной цене. Нынешний хозяин купил его за 11 миллионов, а городу продал за 185. Журналисты отдела “НОРМАЛЬНО” первыми сумели попасть внутрь новой “европейской мэрии” еще несколько месяцев назад. Одни голые стены. Бывшее заводоуправление лишь слегка подкрасили снаружи и впарили городу с прибылью в полторы тысячи процентов. 

Но давайте для начала разберемся, как же у них получилось купить целый завод всего за одиннадцать миллионов. Холдинговая компания “Краян” — давным-давно банкрот. В 2015 году все имущество завода решили продать и оценили в 65 миллионов гривен. Объявили аукцион, никто не пришел. Объявили второй — снова нет заявок. К третьему аукциону цену снизили до сорока трех миллионов. Но, по условиям этого аукциона, минимальный размер предложения о покупке составляет двадцать пять процентов от заявленной цены. И тут появляются две компании — одна предлагает ровно двадцать пять процентов, десять с лишним миллионов, а вторая — на шаг больше, одиннадцать с половиной. И вуаля, весь завод уходит по этой цене новым неизвестным хозяевам. Позже они разделили целостный имущественный комплекс и сделали заводоуправление отдельным объектом. Его записали на новосозданную компанию “Девелопмент элит”.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
“Девелопмент элит“ называют “предприятием с признаками фиктивности”. Это очень дипломатично. Смотрите. Вот “Девелопмент элит”. Эта компания принадлежит другой компании из Шотландии — “Вэлтон Груп ЭлПи”. Основатель “Вэлтон Груп” — юрист родом из Венгрии Ондраш Попович, вот его подпись. По вот этому адресу, в Глазго, он зарегистрировал более пяти тысяч компаний. Ондраш Попович продает на своем сайте регистрацию предприятий просто через интернет. Прайс приемлемый — за 25 фунтов в месяц вы получите не просто виртуальный офис, но даже специального человечка, который будет отвечать на письма и принимать телефонные звонки. Сами вы при этом можете сидеть хоть в Бразилии. Понимаете? Город Одесса купил здание по завышенной цене у человека, который торгует фиктивными предприятиями в интернете.

Кто же стоял за человеком по имени Ондраш Попович? Это и есть самый главный вопрос. Национальное антикоррупционное бюро пока не знает ответ. Попробуем зайти с другой стороны. Помните хитрую схему, по которой имущество завода “Краян” выкупили на аукционе за копейки? В Одессе такое уже делали. По аналогичной схеме за год до “Краяна” ушло имущество Одесского ювелирного завода.

Алексей ЧЕРНЫЙ, глава ГО “Антикоррупционній офис”
Была определенная договоренность между теми, кто организовывал конкурс, и теми, кому это имущество в итоге должно было перейти. Весь этот имущественный комплекс был оценен в смешную сумму, как для центра Одессы и для такого большого куска, в 30 миллионов гривен, но даже эту сумму значительно снизили, то есть в конечном итоге оно досталось конечному собственнику за 21 миллион.

Алексей Черный из “Антикоррупционного офиса” разбирался в схеме по ювелирному заводу. Два аукциона — ни одной заявки. К третьему аукциону цену снижают до минимума, но покупатель, использует условия этого аукциона и делает самое минимальное предложение. Ничего не напоминает? Ровно точно также покупали имущество завода “Краян”.

Касим: На кого конкретно вы вышли по этой схеме? Черный: По этой схеме мы вышли еще в момент, когда объявлялся конкурс, на то, что эта фирма принадлежит депутату Шкрябаю, мы публично подняли вопрос о том, что у него есть конфликт интересов, и он действительно это признал, на сессии подняв руку и заявив, что у него есть конфликт интересов, и он воздерживается от вопроса по ювелирке, когда ее передавали.

KRAYAN (30)

Василий Шкрябай — депутат от партии мэра Труханова “Доверяй делам”. В горсовете первый раз и сразу глава одной из самых важных комиссий. По коммунальной собственности. Именно эта комиссия и подала на рассмотрение сессии предложение купить “Краян” под офисы для мэрии. Василий Шкрябай не смог найти время, чтобы встретиться лично. Приходится брать интервью в телефонном режиме.

Касим: У вас на комиссии откуда конкретно появилось это решение, и как оно рассматривалось? Шкрябай: Откуда появилось? Ну это вы можете задать этот вопрос департаменту, как это происходило. И откуда оно появилось как бы. Что, что под этим вопросом стоит? Вы расшифруйте, чтобы я просто понимал? Касим: Я имею в виду: кто конкретно лоббировал, инициировал это решение, кто его предложил? Шкрябай: Я ж еще раз говорю — департамент коммунальной власности, то есть, я так понимаю, что туда обратились с этим предложением… То есть мы этой технической работой не занимаемся, то есть мы только рассматривали вопрос целесообразности или нецелесообразности. Понимаете, какая ситуация?

Касим: Меня интересует, имели ли вы какое-либо отношение к приватизации “Краяна”? Вернее, не к приватизации, а к покупке имущества. Шкрябай: Нет. (смеется) Никакого отношения ни к приватизации “Краяна” я не имел, и к покупке  тоже не имел. Вы в свое время имели отношение к покупке Одесского ювелирного завода, было такое? Шкрябай: Эээ… да. Касим: Ну и там вот при покупке имущества Одесского ювелирного завода была использована такая же схема, как на аукционе при покупке имущества “Краяна”. Шкрябай: Имею ли я отношение? Я вам еще раз скажу: к “Краяну” — нет.

Директор департамента коммунальной собственности Алексей Спектор от комментариев отказался. Все открещиваются от этого дела, и никто не знает, кому предназначались сто восемьдесят пять миллионов. Но все знают, кто такой депутат Шкрябай — человек, который предложил коллегам-депутатам его купить.

Алексей ЧЕРНЫЙ, глава ГО “Антикоррупционній офис”
В момент, когда мы работали по этой схеме, мне из разных источников поступала информация о том, что Шкрябай не является самостоятельной персоной, что он является одним из ходунков человека по фамилии Галантерник. То есть человек, который представляет интересы Галантерника.

Владимир Галантерник уничтожает все свои фотографии уже много лет. Его называют “криминальным авторитетом”. Галантерник считается хозяином “Сити-групп” и главным спонсором Труханова. Возможно, ни Галантерник, ни Шкрябай не имеют ни малейшего отношения к афере с “европейской мэрией”, но ради кого тогда Геннадий Труханов так распинался на сессии?

Геннадий Труханов: Я не агитирую никого, но просто говорю свое видение на этот вопрос, что, действительно, мы много говорили в различные времена городской власти о том, чтобы было бы неплохо сделать… мы понимаем, что там пойдет еще и вся инфраструктура  — это и дороги, это и развязки в том числе. Таким образом мы из того района, который у нас традиционно считается,- не люблю это слово, “депрессивным”, мы также переносим как-то акценты и в городе.

Александр ОРЛОВ, депутат горсовета, бывший вице-мэр
Лично я, как чиновник со стажем, я бы подстраховался: сессия одна бы дала согласие на выделение, а следующая бы сессия утвердила бы договор. Тем самым мэр не нес бы единоличную ответственность. А так он взял на себя единоличную ответственность за принятие этого решения.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
НАБУ все ближе, это уже далеко не первое дело о воровстве в особо крупных, где официально фигурируют “руководящие лица” Одесского горсовета. Фамилий пока нет, но это означает лишь одно — мэрия на крючке. Подозрение чиновникам заложено уже на этапе досудебного следствия, остается лишь вписать фамилии в нужный момент. Или не вписать. Геннадий Труханов загнал себя в очень сложную ситуацию. И он сам это сделал.

13 марта, 2017 21:30