Одесса
16 Co
USD

Студенческая акция «Врятуємо освіту»: перекрыли дорогу и требовали стипендий (видео)

Одесские студенты вышли на акцию протеста «Врятуємо освіту» под обладминистрацию. Выступали они против законопроекта № 5130, который значительно сокращает количество бюджетников.

6 декабря в Верховной Раде проголосовали за этот проект закона. К 2019 году депутаты хотят сократить количество студентов, получающих стипендии, с 40% до 15. По их мнению в Украине, в отличие от Европы, слишком много бюджетников. Студенты, для которых стипендия — единственный способ выжить, категорически против.

Отправляясь на митинг, студенты Педагогического университета перекрыли улицу Старопортофранковскую. Акция длилась около 20 минут. Потом митингующие отправились к зданию облгосадминистрации, что на Канатной. Там встретились с активистами из других вузов. Около 200 человек перекрыли и Канатную. Так митингующие просили президента не подписывать законопроект, а вузам позволить самостоятельно распределять бюджет.

Мнение студентов выслушал директор департамента образования и науки Одесской ОГА Юрий Семенюк и пообещал передать их предложения главе государства. По словам митингующих, если они не будут услышаны, продолжат перекрывать улицы.

15 декабря, 2016 19:00