Одесса
2 Co
USD

ПО-БОГАТОМУ! НОВАЯ МЭРИЯ ЗА 185 МИЛЛИОНОВ

Европейская мэрия с видом на кладбище. Одесский муниципалитет принял скандальное решение о покупке бывшего административного здания завода “Краян”, туда должны переехать все департаменты с чиновниками. Мэрия покупает здание у частника за рекордную сумму в 185 миллионов гривен. Подробности сомнительной сделки — в нашем расследовании.

2

19 октября 2016 года — на очередной сессии городского совета под шуточки, с легкой руки, принимаются решения на сотни миллионов гривен. Вот одно из них: городу срочно нужно новое помещение, чтобы разместить там всех чиновников, это, мол, оптимизирует затраты и поможет сэкономить миллионы гривен.

3

Дмитрий РАДУЛОВ, директор департамента экономического развития Одесского горсовета

— На сегодняшний день структурные подразделения территориально находятся на значительном  отдалении друг от друга. В общей сложности 40 исполнительных органов городского совета находятся по 35 адресам. Занимает площадь порядка 44 000 квадратных метров.

Чиновник уверяет, если всех сотрудников мэрии собрать под одной крышей, это позволит сэкономить 10-15 миллионов гривен. Вот вам выкладки, вот вам слайды. Давайте голосовать, дамы и господа депутаты.

“За” — 47, трое — “против”, один воздержался — решение принято.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент

— Решение вызвало шквал критики еще в сессионном зале: как же так, фактически мэрия покупает одно здание бывшего завода “Краян” за 185 миллионов гривен, хотя год назад весь имущественный комплекс нынешний собственник приобрел за 11 миллионов гривен. Мутная схема, одним словом.

4

Анна ПОЗДНЯКОВА, депутат городского совета

— Регистрация заходила 25 августа, уже на следующий день, 26 августа, по договору купли-продажи было приобретено это здание. Никаких сделок больше не проводилось, то есть фирма не функционирует. Единственная задача этой фирмы была покупка-продажа этого здания.

Сейчас зданием владеет компания «Девелопмент элит». У этой конторы мэрия собирается приобрести новое здание муниципалитета, тут вообще много интересного.

5

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент

— Вот перед вами решение горсовета о согласии приобрести нежилое помещение на улице Косовской, 2Д, за 185 миллионов гривен. Тут интересно другое: откуда взялась эта внушительная сумма? Оценку помещений провело частное предприятие “Брокбизнесконсалт” — фирма с более чем сомнительной историей.

Анна ПОЗДНЯКОВА, депутат городского совета

— В этом году на директора «Брокбизнесконсалт» Галину Богданову было заведено уголовное дело. Киевским районным судом города Одессы было вынесено решение, есть уголо.., регистрационный номер за халатность и служебный подлог. Она занизила на 80% стоимостную оценку. Также Фонд госимущества планирует отозвать 8 лицензий у 8 оценщиков по Украине, и там в этом списке фигурирует «Брокбизнесконсалт».

6

Видите, прямо кладезь работы для НАБУ и прокуратуры. Но пока правоохранители думают, мы отправляемся посмотреть, на что уйдут 185 миллионов гривен из бюджета города. Внешне все выглядит вроде неплохо: пластиковые двери и окна, новая кровля и покрашенный и оштукатуренный фасад. Одним словом, хорошая картинка. Попытаемся выяснить, как обстоят дела с ремонтом внутренних помещений. Используем все уловки, но охрана непреклонна.

7

Надюк: — Щас уже мэрия скоро будет, да? Охранник: — Да. Нам указивку дають. Надюк: — Я понял. Лысый: — Так типа зайти никак? Тут мэрия уже как бы. Охранник: — Шаг влево, шаг вправо, получаем. Надюк: — Я понял. Охранник: — А потом по карману бьют. Гвоздев: — А рублем наказывают. Охранник: — Да.

8

Нашему агенту все-таки удалось попасть внутрь новой мэрии. Помещение находится в плачевном состоянии, голые стены. Как говорят строители, под капитальный ремонт. На такие работы уйдет время и еще много-много миллионов гривен, так что астрономическая сумма в 185 миллионов — еще не предел. Тратятся сотни миллионов, чтобы сэкономить десятки, такая вот хитрая одесская экономика. В октябре на сессии депутатов уверяли, что этот проект еще будет обсуждаться, что до покупки пока далеко. А в декабре оказалось, что 185 миллионов на покупку здания уже заложены в бюджет на следующий год.

9

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент

— Вот еще интересная деталь: после того, как мэрские чиновники займут новые кабинеты в здании напротив Второго христианского кладбища, в городе освободится более 50 тысяч квадратных метров, которые сейчас занимают различные департаменты и прочие подразделения мэрии. Многие из них находятся в коммунальной собственности города, но это пока. И это совсем другая история.

 

12 декабря, 2016 21:40