Одесса
10 Co
USD

ОБЪЕДИНЕННЫЕ ГРОМАДЫ ДЕНЕГ

Все председатели сельсоветов в Украине делятся на два вида. Честные  перебиваются мелкими взятками. Все остальные торгуют землей. И для вот этих, вторых, наступают новые времена. Децентрализация по-одесски или отчего новости из области выглядят все более безумными, смотрите прямо сейчас.

“От манипуляций на выборах — к убийствам и хищениям” — глава МВД лично форсит на своей страничке в интернете спецоперацию в Затоке. По всему району массовые обыски, говорят, даже оружие нашли.

Ярослав ТРАКАЛО, директор Департаменту комунікації НПУ
У селищі міського типу Затока Одеської області триває масштабна спецоперація з припинення діяльності організованого злочинного угрупування, до якого входили представники органів місцевого самоврядування, а також судді і прокурори, працівники СБУ та Нацполіції.  Організоване злочинне формування спеціалізувалося на махінаціях з землею в курортній зоні Одеської області.

видео Dumskaya.tv: “Активист” — Ты хочешь попрыгать? Идем на улицу попрыгаем! (начинают бить) Крики: — Милиция!!!

Это драка в Одесском апелляционном суде в январе 2016 года, ее устроили сторонники арестованного мэра Затоки, Василия Звягинцева, вот он, в клетке.

Два года в Затоке идет беспощадная война двух местечковых группировок. Назовем их условно “группа Погорелого” и “группа Бокия”. Вот два одинаковых сайта на Вордпрессе мочат друг друга. У каждой группы свои депутаты, свои полицейские, свои судьи и прокуроры. Одна группа решает вопросы на центральном уровне, вторая — на местном. Поэтому Центральный главк МВД уже полгода рассказывает о все новых успехах в борьбе с коррупционерами Затоки, но почти все задержанные вернулись по домам — дела разваливаются в судах. Принципиальной разницы между этими двумя группами нет, обе хотят хотят одного и того же — распоряжаться набережной Затоки.

Александр ПОГОРЕЛЫЙ, борется за землю в Затоке, “группа Погорелого”
— Меня захотели убить. Слава Богу, что информацию о том, что меня захотели убить, первый раз я получил в декабре месяце. С этого момента я был настороже.

Богдан ШЕВЧУК, бывший партнер Погорелого, “группа Бокия”
— Построили набережную, и с этого момента Погорелый начал…, как говорится, проявил себя во всей красе: “А почему по ней ходят и торгуют местные, почему стоят батуты, почему прокат водного транспорта? С них надо деньги собирать”. Батут, обычный батут, — 500 долларов. Горка водная — 5 000 долларов. Я просто сказал: “Саша, это не пойдет”.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
— Они ведут беспощадную войну на уничтожение уже два года. Обе стороны обвиняют друг друга в бандитизме, покушениях на убийство, поджогах. Но есть один принципиальный вопрос, в котором они полностью согласны. Ни те, ни другие категорически не хотят, чтобы Затока участвовала в процессе объединения общин. И первые, и вторые против децентрализации. Смотрите, для тех, кто в курсе всех перипетий конфликта в Затоке, это очень смешное видео.

Галина БАРАНОВСКАЯ, депутат поселкового совета Затоки, “группа Бокия”
— Все громады нашего Белгород-Днестровского района и других районов стоят на том, чтобы ни с кем не объединяться. Наш депутатский корпус тоже принял решение, чтобы ни с кем не объединяться.

Наталья ВЕРНИГОРА, депутат поселкового совета Затоки, “группа Погорелого”
— За услугами ездить куда-то в другой район или к нам? Это будет просто невозможно! Будет очень сложно по побережью привезти, например, из Сергеевки в школу к нам детей.

Они готовы порвать друг друга в судах за землю, поставили на уши весь поселок, но ни те, ни другие ни за что не поддержат объединение общины. Почему сельские советы неохотно соглашаются на децентрализацию? Ведь там столько вкусного! Спросим об этом у Анатолия Бойко из Комитета избирателей Украины.

Анатолий БОЙКО, глава Одесского отделения КИУ
— Многие-то сельские головы потеряют свое то, что они имеют сейчас. Потому что, когда громада объединяется — 4-5 сел, то там один глава громады. Да, они могут стать старостами, они могут стать депутатами, но это уже не то.

gromady-17

А вот совсем другая история из другого района. Под стенами Лиманского районного совета — солидная выставка дорогих иномарок, сегодня сюда съехались депутаты на сессию.

У каждого свои вопросы, глава совета больше всего озабочен, как откреститься от недавнего скандала с титушками в Крыжановке. Кто-то пришел порешать земельные вопросы. А вот представители села Первомайское решили потребовать разъяснений: правда ли, что депутат райсовета от их округа, оказывается, имеет судимость?

Секретарь: — Виборці, які віддали свої голоси за Кривенка Сергія Олександровича, бажають знати, за яку провину йому винесено вирок. Члени ініціативної групи та підписи…

Сергей КРИВЕНКО, депутат Лиманского райсовета
— В 2004 году я действительно привлекался к уголовной ответственности. Но, по результатам расследования этого уголовного дела, по статье 89 УПК, я считаюсь несудимым. Это было очень давно.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
— Есть такая поговорка: “Это было давно и неправда”. Но Кривенко, и правда, судили, вот приговор. Его обвиняли в незаконном присвоении властных полномочий и подделке документов: будучи сотрудником милиции, будущий депутат помогал бандитам прикрывать воровство металла в Ильичевском порту. Но об этом приговоре было известно и во время выборов, почему о нем вспомнили только сейчас?

Децентрализация. Кривенко припомнили грехи юности, потому что он влез в конфликт между Южным и Визиркой. Общины еще не созданы, но уже вовсю пытаются перетянуть на свою сторону село Сычавка, там самая сладкая земля. Кривенко пообещал мэру Южного, что поможет ему забрать Сычавку. Отсюда весь сыр-бор.

Сергей КРИВЕНКО, депутат Лиманского райсовета
— Более 900 жителей Сычавского сельского совета открыто подписаны, и соответствующее голосование за присоединение к городу Южному. Но есть 500 с чем-то там жителей Сычавки, которые хотят к Визирке. В любом случае время покажет, у кого будет, где лучше.

Точно также и МВД прекрасно знало о нарушениях в Затоке прямо в день выборов. Но обыски и аресты проводят только год спустя, правда никого не волнует, важен момент. Новые объединенные общины получают новые колоссальные полномочия. Сейчас землями за пределами населенных пунктов распоряжается назначенный президентом глава райадминистрации. А после децентрализации всю эту землю получит в свое распоряжение местная власть.

Анатолий БОЙКО, глава Одесского отделения “Комитета избирателей Украины”
Вся земля “за межами населених пунктів” будет передана им. То есть, все, что войдет в территорию громады, в границы громады, всей этой землей будут распоряжаться непосредственно они, не райадминистрация уже. Это один из бонусов децентрализации.

Цена вопроса — очень высока. Новый глава объединенной общины станет человеком с огромными полномочиями. В то же время, старые головы сельсоветов все потеряют. Борьба идет в двух направлениях: одни воюют, чтобы оставить все, как есть, другие — чтобы все возглавить.

Анатолий БОЙКО, глава Одесского отделения КИУ
— Есть громада, есть совет громады, есть глава громады. Это высшие органы власти; на этой территории. Кроме этого, по селам еще отдельно будут избираться старосты, но старосты больше имеют представительские функции. С одной стороны, они исполняют и помогают исполнять те решения, которые принимает глава и совет. А с другой стороны, они перед главой и советом представляют интересы своего села.

А вот еще одна история про децентрализацию в Одесской области, хотя на первый взгляд кажется, что это вовсе не так. Совсем недавно мы сняли сюжет о последнем противотуберкулезном санатории в Одесской области, в селе Курортное. Главврача решили убрать с должности, чтобы не дать закончить процесс оформления земельного участка санатория.

Галина АСАУЛЯК
— Не продлили контракт… ну я не знаю, скорее всего, что это связано с землями санатория. Вот в данный момент эти земли оформляются, вот ждем распоряжения с обладминистрации, что они находятся за межами [населенного пункта], но все время какие-то ну сложности: то не то написали, то еще что-то… Но как бы вышла сама уже в администрацию, вроде как бы договорилась… Но сейчас я уволена, поэтому, как оно дальше будет, не знаю.

Речь идет о громадном участке на берегу — полторы сотни гектаров. Если сейчас не оформить санаторные земли как положено, они поступят в распоряжение объединенной общины, и только ее председатель сможет пилить участки на территории санатория. Процесс объединения уже идет. Местные депутаты утверждают, что за увольнением Галины Асауляк стояла одна из тех двух группировок, которые воюют за землю в Затоке. Это там они против децентрализации, а здесь она открывает для них новые горизонты.

gromady-24

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
— Жизнь в Одесской области весьма сурова. Бывало, что людей убивали за вопросы на пару десятков тысяч гривен. Цена объединения общин куда выше. Поэтому в ближайший год мы увидим еще много новостей о перестрелках, арестах, коррупционных скандалах, даже убийствах, не дай Бог. Децентрализация есть и великое благо, и великое зло одновременно. Бескровно процесс не пройдет.

19 декабря, 2016 21:39