Одесса
10 Co
USD

Мэрия Одессы — одна из самых закрытых структур Украины (видео)

Семнадцатое место из двадцати двух заняла одесская местная власть по уровню доступности. Комитет избирателей Украины презентовал своё ежегодное исследование. Итог – мэрия снизила показатель открытости на 8 % по сравнению с прошлым годом. В 2016 индекс публичности составил 49 %. А это означает, что горсовет – структура закрытая.

Для сравнения: в прошлом году мы занимали 7-е место. В проекте оцениваются: городской голова, исполнительные органы и депутатский корпус по двум сотням индикаторов. Сбор информации осуществили с помощью специальных запросов, анализа контента веб-сайта города и непосредственного слежения за работой Одесского горсовета. Итак, публичность мэра – 48 %. Это низкий показатель.

Из минусов: все еще не опубликована информация о семейном положении, партийности. Нет данных о штатных/внештатных помощниках и советниках. Неизвестны служебные номера и электронная почта мэра. Также эксперты отметили, что не изменен подход к СМИ. Большинство анонсов о публичных мероприятиях доступны только для избранных средств массовой информации. Все еще сложно попасть на личный прием к мэру. Уровень публичности исполнительных органов тоже низкий – 58 %. В прошлом году он составлял 69 %.

Хромает открытость к привлечению граждан. Недоступна финансовая отчетность коммунальных предприятий и информация об их долгах. Нет данных и о маршрутах общественного транспорта. Депутаты. Низкий уровень публичности – 45 %. Так же, как и в прошлом году. Непубличной остается информация о самих депутатах. Так, из 64 человек – 12 не опубликовали график приема, 14 — свои фотографии, 13 – биографию. Одной из главных рекомендаций КИУ станет пункт о публикации всей отчетной информации в открытый доступ.

16 декабря, 2016 18:25