Одесса
8 Co
USD

ХВОЯ НА МИЛЛИОН

Хвоя дорогая. Цены на сосны и елки бьют мыслимые и немыслимые рекорды: от двух сотен до нескольких тысяч за дерево. Кто и как зарабатывает миллионы на хвое, смотрите прямо сейчас.

Каждый год города превращаются в один огромный ёлочный базар. Сосны, ёлки, пихты — весь спектр праздничной хвои. Просто веточка в этом году стоит 50 гривен. Дороговато. Сколько в этой цене реальных расходов продавца, а сколько коррупционной ренты? Попробуем разобраться.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Хвою и другую лесную флору в Одесской области выращивают в  11 лесных хозяйствах. Самое большое находится всего в 30 километрах от нашего города, недалеко от села Великодолинское. Узнаем что почем у самих лесников.

Пять километров по разбитой “бетонке”, и мы на месте.  Дальницкий лес занимает более 1 000 гектаров, из них хвойные выращивают на 30. С самого утра до позднего вечера здесь визжат пилы — идет активная заготовка новогодних деревьев. Этим полутораметровым крымским соснам примерно семь лет. На выращивание такого дерева государство тратит всего 50 гривен, продают его тоже фактически за копейки.

Роман ДМИТРЕНКО, главный лесничий ГП “Одесский лесхоз”
Лысый: — Вот полутораметровая сосна стоит сколько сейчас? Дмитренко: — 80 гривен полтора метра. Лысый: — Это у вас тут оптовая закупка? Дмитренко: — Да. Лысый: — А 3-метровое растение сколько стоит? Дмитренко: — 300. Трехметровое — 300.

Машины оптовиков приходят одна за одной. Еще бы, сейчас пик сезонных продаж. Заработки превышают вложения в сотни раз. Сосны разлетаются как горячие пирожки.

Лысый: — В среднем за день вот сколько отсюда уезжает сосен? 100, 200, 400? Дмитренко: — Ну по-разному уезжает. Ну вот за последние, например, 3 тижня мы продалы три с половиною тыщи.

Сосново-елочный ресурс достаточно ограничен: великодолинский лесхоз в этом году имеет право продать еще одну тысячу деревьев, не больше. За предновогодний период он заработает 300-350 тысяч гривен. Сущие копейки по сравнению с заработками елочных коммерсантов. Но об этом чуть позже, сейчас немного истории.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— “Чипированные елки”. “В Украине начали продавать елки с чипами”. Такие заголовки появились в СМИ в конце 2011 года. Кроме обязательного клейма лесничества, карантинного сертификата и радиологического заключения добавились еще вот такие пластиковые бирки. Мол, без них перевозить и продавать хвойные растения на базарах и улицах нельзя. Но в официальных документах про чипы — ни слова.

Еще 19 декабря одесские копы пообещали провести рейд и выявить нелегальную хвою на одесских улицах. Замначальника Национальной полиции в Одесской области Сергей Махотин скуп на цифры: мол, работа идет, рейды проводятся.

Сергей МАХОТИН,  заместитель начальника ГУНП в Одесской области
— Сказать о результатах, о цифре, сколько составлено протоколов, сколько изъято елок или хвойных, будем так говорить, мы пока, говорить рано об этом.

Нужны чипы или нет на хвое? Вопрос так и остался открытым.

Лысый: — Нет самой бирки, или ярлыка, или, как говорят, чипа на растении — они говорят, у нас есть. Мы можем, если вы хотите, его прицепить. Получается, что транспортировка этого дерева производилась незаконно. Получается так?

Сергей МАХОТИН,  заместитель начальника ГУНП в Одесской области
— Это надо в каждом случае разбираться. Сейчас мы так утвердительно говорить не можем. Но я не исключаю такую ситуацию, конечно.

Одно можно сказать точно: дополнительная бюрократия привела к росту цен. В том же 2011 году чахлая метровая елка стоила 100 гривен. Едем прицениваться, но кроме цен наши агенты узнают еще кое что: как начать зарабатывать на хвое. Таирово, проспект Академика Глушко. Цены стартуют от 200 гривен за сосенку с Волыни. Чипа на стволе нет; продавец уверяет: все в порядке, если хотите повешу. Деревья стоят вдоль забора Киевского рынка, за место каждый платит начальнику базара. Такса — 800 гривен в день. Продал пару елок и стой хоть неделю.

elki-16

Надюк: — Вот эта сколько? Такая, примерно?
Продавец: — Это елка, да?
Надюк: — Да.
Продавец: — 1200.
Надюк: — А такая?
Продавец: — Такая — 700.

Продавцы хвои делятся опытом: чтобы заработать, мало найти сосны подешевле и привезти их в Одессу, надо еще разрешение купить.

Продавец: — Надо разрешение делать в администрации Киевского района. Это надо за две недели как вы торгуете заявление писать.
Гвоздев: — За две недели аж?
Продавец: — Да. Они 10 дней рассматривают вашу…
Надюк: — А сколько это денег сейчас стоит?
Продавец: —  Где-то 4000 гривен.

Торговцы, как всегда, жалуются на свою тяжелую судьбу: мол, цены высокие, потому что закупка очень выросла. Везут вот такие елочки из Ивано-Франковской области.

Надюк: — А вообще по закупке вам выгодно было? Вот такая елка…
Продавец:  — Я не знаю. В этом году все дорого: и дорога, и закупка.
Надюк: — Допустим, вот такая елка сколько у тебя сейчас?
Продавец: — Вышла елка по кругу в районе 450 гривен.

Продавец сосен Саша даже предлагает нашим агентам купить пакет документов для торговли елками. Правда, предлагает его с небольшой наценкой.

Продавец Саша: — Показываешь ему эту бумагу и говоришь: пошел на х*й. У тебя официальное разрешение, даже в интернете будет, где твой точка забита.
Надюк: — И сколько?
Продавец Саша: — Пятерка гривен, и можете встать.
Надюк: — Пять тысяч гривен?
Продавец Саша: — Да. Я за них отдал.

Мы решили не идти на авантюру и не покупать документы с рук — едем в Приморскую районную администрацию. Наш агент попробует получить разрешительные документы в ускоренном порядке. Интересно, пойдут навстречу чиновники или нет? Чиновник райадминистрации: плохи ваши дела, на все бюрократические издержки уйдет много времени. Но выход всегда есть — плати проверяющим и торгуй, сколько хочешь.

Чиновница: — Сейчас ходят рейды без конца. Все равно к вам с рейдом придут. Они ищут, кто стоит без документов и штрафуют их.
Надюк: — Кошмар.
Чиновница: — Все равно, хочешь не хочешь.
Надюк: — Елки, что ж мне делать вообще?
Чиновница: — Штраф платить.
Надюк: — А штраф большой?
Чиновница: — Не знаю.
Надюк: — Главное, чтобы не конфисковали. Штраф — допустим.
Чиновница: — Кто у вас конфискует? Куда?
Надюк: — А некуда конфисковать?
Чиновница: — Некуда.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент,
— Нельзя, но если очень хочется, то все равно можно. Разрешительные документы, рейды полиции и мэрских чиновников, поборы, как официальные, так и нет, — все ведет к росту цен на хвою. Елочная коррупция — она такая.

26 декабря, 2016 21:30