Одесса
14 Co
USD

ГРИПП РАЗБУШЕВАЛСЯ

4 смерти, почти 3 миллиона инфицированных, 11 областей и столица закрыты на карантин. В Украине разбушевался гонконгский грипп. Что ждет Одессу и как выжить в период эпидемии, в нашем расследовании.

Ведущая новостей: — В померлої семирічної дівчинки з Кривого Рогу був виявлен штам Гонконг.

gripp-2

Семилетняя Мирослава сгорела на больничной койке за два дня. Вирус H3N2 обнаружили уже при вскрытии. Она — четвертая жертва гонконгского гриппа. Первым, еще в ноябре,  умер подросток в Сумах, потом двое мужчин за 50: один из Сум, второй из Днепропетровска. Школы стали закрывать на карантин одну за другой. Добрался вирус и до столицы. В Одессу страшная зараза пришла 12 декабря.

Людмила КРАСНИЦКАЯ, главный эпидемиолог области
— Резкое увеличение вирусовыделений. Вот сейчас у нас до 10 случаев выделения вируса Н3N2 циркулируемый, это Гонконг. Интенсивность его, циркуляция, очень интенсивная.

gripp-4

В тот же день чиновница от горздрава Ирина Соколова заявила — никакого гриппа в Одессе нет. В области действительно заболели 4 человека. Но чтобы в городе — нонсенс.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— В одесском горздраве сплошная смута: старый начальник департамента ушел по своим делам, нового не назначили. Кто же признает, что новый штамм гриппа просочился в город. Наши источники в мэрии подтвердили — в 3-й городской больнице накануне вечером экспресс-тест у подростка с пневмонией показал тот самый, гонконгский, грипп. Едем за подробностями.

Поселок Котовского. В детской больнице везде люди в масках. Наши агенты осторожно узнают, с чего вдруг?

Надюк: — Скажите, а давно ввели этот масочный режим?
Санитарка: — Вчера.
Надюк: — А в чем там дело?
Женщина: — Не знаю я.
Надюк: — А с чем это связано?
Санитарка: — Карантин.

Охранник: — Ну они предупреждали, но они пик, пик карантина, пик карантина гриппа, гонконгский этот, якобы ожидали аж в январе.
Надюк: — И много здесь щас детей? Очень много, да?
Охранник: — Днем как днем, а ночью, это как с дуру. Скорая одна за другой, одна за другой.

14 декабря 3 тысячи 240 детей в городе и области не пришли в школу. 15 декабря два класса во втором одесском интернате закрыли на карантин. 16 декабря еще 8 классов в пяти  городских школах не вышли на занятия. К концу недели заболели более 8 тысяч школьников и почти 2 тысячи детсадовцев. И это только те, кто обратился за помощью к врачу, а сколько еще сидит на домашнем лечении, авось само пройдет. Вестей от горздрава по-прежнему нет. Насколько опасен гонконгский грипп, детально расспрашиваем иммунолога.

Людмила САМОЙЛЕНКО, иммунолог области
— Этот вирус давно не циркулировал у нас. Если он давно не циркулировал, то людей с иммунитетом очень-очень мало.

Эпидемия 68-69 годов унесла жизни почти 3 миллионов людей, все началось в Гонконге, отсюда и название. Тогда вирус зацепил и Одессу. Особо опасен гонконгский штамм для тех, кто родился после 1968-го. Но и знакомый нам прошлогодний калифорнийский не так уж и безопасен.

Людмила САМОЙЛЕНКО, иммунолог области
— Вирус каждый год мутирует, и мы не можем однозначно сказать: это именно тот вирус, который был в прошлом году или это все-таки слегка мутировавший вирус, который тоже может вызвать достаточно серьезные осложнения.

Умирают не от гриппа, а от осложнений. Пневмония — самое страшное из них. С аптечных полок сметают все: жаропонижающие, антибиотики, иммуномодуляторы. При первых признаках недуга родители начинают пичкать ребенка, как заправские педиатры.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Грипп от ОРВИ отличить просто. При гриппе сначала высокая температура, а уж потом сопли-кашель, при ОРВИ наоборот. Вот рекомендация Минздрава: если у вас грипп, прекратите заниматься самолечением. Антибиотики, противовирусные препараты, интерфероны, иммуномодуляторы, антигистамины, сиропы от кашля, комбинированные средства от простуды, витамины и растительные препараты не эффективны. Только озельтамивир, он же “Тамифлю”, и то, если врач разрешит. Вызывайте доктора.

 

Людмила САМОЙЛЕНКО, иммунолог области
— Вакцина — это действительно единственный надежный способ, который может вам обещать, что даже если вы заболеете, то вы заболеете в более легкой форме без каких-либо тяжелых осложнений.

Людмила Самойленко, как опытный иммунолог, заказала себе вакцину заранее. Говорит, в наших аптеках ее не найти.

gripp-14

Людмила САМОЙЛЕНКО, иммунолог области
— Насколько я владею информацией, вакцины в городе, скорее всего, уже нет. Даже если где-то и есть, то это минимальный остаток. Я на прошлой неделе мониторила ситуацию и оставалось 10-15 доз корейской вакцины “ДжиСи Флю”.

Сейчас в Украине официально разрешены два вида вакцины: “Ваксигрипп” и “ДжиСи Флю”, это для профилактики. Если заболели, придется принимать “Тамифлю”. Едем по аптекам города. Узнаем, каковы шансы не заболеть или хотя-бы выздороветь.

gripp-16

Надюк: — Скажите, вакцины есть какие-то против гриппа? Фармацевт: — Нет, нету. Надюк: — Там “Ваксигрипп”, “Флюарикс”. Фармацевт: — Нет, никаких у нас нет. Гвоздев: — Ничего, да? Надюк: — “Инфлувак”, “Тамифлю”. Фармацевт: — Ничего не получали.

Надюк: — А есть что-нибудь, этот, вакцина от гриппа? Фармацевт: — Пока нет, к 20-му числу ожидаем.

gripp-18

 

Надюк: — Здравствуйте. Скажите, шо то от гриппа, вакцины есть какие-нибудь? Фармацевт: — Нет. Надюк: — “Ваксигрипп”, “Флюарикс”? Фармацевт: — Мы с вакцинами не работаем. Гвоздев: — Не работаете?

gripp-19

Надюк: — Скажите, а есть вакцины у вас “Ваксигрипп”, или “Флюарикс”, или. Фармацевт: — Нет. От гриппа никакой вакцины нет. Надюк: — А “Тамифлю”? Фармацевт: — “Тамифлю” было, распродали. И уже на поставщика позвонила и его тоже нет. Надюк: — Понял.

Надюк: — Скажите, а есть вакцина у вас против гриппа? Фармацевт: — Нету. Надюк: — Вообще. Ни “Ваксигрипп”, ни “Флюарикс”? Фармацевт: — Нет, вообще нет. Надюк: — А “Тамифлю”? “Тамифлю”? Фармацевт: — Все продали. Тоже нет. Надюк: — Тоже нет.

Надюк: — Скажите, а вакцина есть от гриппа? Фармацевт: — Пока нету. Надюк: — А “Тамифлю”? Фармацевт: — Нету.

Надюк: — Скажите, пожалуйста, вакцины есть у вас “Ваксигрипп”? Фармацевт: — Ждем, ждем поставок. Оставьте номер телефона, когда прийдет мы позвоним. Надюк: — “Флюавит” может быть или.. Фармацевт: — Последнее, что ожидается, — поставка “Ваксигрипп”. Надюк: — “Ваксигрипп”. А когда она будет? Фармацевт: — Точно сказать не могу. Надюк: — То есть нема, да, в наличии? Фармацевт: — Официально нет.

Выборка из 10 аптек: частные, социальные, коммунального предприятия “Одессафарм”, больничные аптеки и аптеки в детских поликлиниках. Везде пусто. Из-под полы вакцину достать можно. Сайты пестрят объявлениями, но продавец за качество не отвечает.

Людмила САМОЙЛЕНКО, иммунолог области
— Вакцина от гриппа обновляется ежегодно. У нее срок годности — год. И если вакцина была выпущена в 15-м году, то в этом году эту вакцину по срокам годности невозможно использовать.

К концу рабочей недели сотрудники Одесской вирусологической лаборатории выявили вирус H3N2, то есть гонконгский грипп, у шести человек. В горздраве признали диагноз лишь на 80 %. Впереди выходные. И вот новые данные на День святого Николая.

gripp-23

Людмила КРАСНИЦКАЯ, главный эпидемиолог области
— За неделю эпидситуация кардинально изменилась. И мы уже рассчитываем, что это уже не сезонный, а идет эпидподъем, уже эпидемический. У нас за неделю зарегистрировано 14 тысяч 200 случаев.

Мария Ковалева, специальный корреспондент
— Паниковать уже поздно, да и бессмысленно. Вакцины от гриппа нет. Чтобы прививка подготовила иммунитет нужно две недели, специального противовирусного “Тамифлю” тоже не достать. Если температура больше 38, лучше сразу вызывать скорую. Иначе даже опытный пульмонолог вам не поможет. И это еще не эпидемия. Пик будет в феврале 2017-го.

 

19 декабря, 2016 21:30